T-Fal

定番の餃子を合びき肉を使って作りました。にんにく、しょうがをたっぷり効かせています。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
1.1g
カロリーカロリー
272kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 合びき肉200g
  • 白菜の葉2枚
  • にら1/2束
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 餃子の皮1袋(約25枚)
  • 片栗粉大さじ1
  • しょうゆ大さじ1
  • ごま油小さじ2
  • しょうゆ適量
  • 適量
  • ラー油適量

調理手順

  • 白菜、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • ボウルの野菜とひき肉、しょうゆ、ごま油、片栗粉、水小さじ2(分量外)を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  • 餃子の皮で、2のたねを少量取り、包む。
  • フライパンを熱し「お知らせマーク」が消えたら、油を入れ包んだ餃子を並べ入れ、水100ccくらい(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮する。
  • 2~3分して蒸し上がったらふたをとり、5倍くらいの水で溶いた水溶き片栗粉(分量外)を適量流し入れる。
  • 餃子と片栗粉がパリッとしたら、焦げ目がついている方を上に、皿にのせる。
  • お好みで、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれをつけて食べる。