T-Fal

あさりとじゃがいもの蒸し煮

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ライスポットでの調理なら、あさりと肉、野菜のすべてのうま味がなじみます。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.9g
カロリーカロリー
296kcal
レシピで使用している製品

ライスポット

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚
  • あさり250g
  • じゃがいも3個
  • 玉ねぎ1/2個
  • パプリカ1個
  • にんにく1かけ
  • 白ワイン100ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 100ml
  • 塩・こしょう適量
  • 香菜1/2束

調理手順

  • 豚肉は1センチ幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。あさりは砂抜きする。じゃがいもは皮付きのまま15~20分蒸し煮にし、やわらかくなったら皮をむいてひと口大に切る。玉ねぎ、パプリカは1センチ幅に切る。にんにくは潰す。香菜は3センチに切っておく。
  • ライスポットにあさりと白ワイン50mlを入れてふたをし、中火にかけて2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
  • ライスポットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にして豚肉を焼きつけるように炒める。焼色がついたら玉ねぎとパプリカを加え、さらに炒める。
  • 野菜がしんなりしたらじゃがいもと白ワイン50ml、水、②の煮汁を加え、ふたをして4~5分煮込む。
  • あさりを戻し入れて塩・こしょうで味をととのえ、仕上げに香菜を加えてひと混ぜする。