いわしとゴロゴロ野菜のブイヤベース
お気に入りに入れるライスポットで調理することで、シーフードも野菜も素材の持ち味がしっかり残ります。
調理時間
- 40分
ジャンル
- フレンチ
レベル
- 普通
塩分
- 0.9g
カロリー
- 256kcal
- レシピで使用している製品
ライスポット
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材料(4人分)
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- いわし4尾
- 有頭えび4尾
- あさり200g
- じゃがいも2個
- セロリ1本
- 長ねぎ1本
- トマト1個
- にんにく1かけ
- オリーブオイル大さじ1
- 白ワイン100ml
- ローリエ1枚
- 塩・こしょう適量
- パセリ(みじん切り)適量
- 水600ml
- サフラン小さじ1/2
A
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調理手順
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- いわしは頭とはらわた、ウロコを取り除き、半分に切る。えびは背わたを取る。あさりは砂抜きする。野菜はひと口大に切る。にんにくは潰す。
- Aは合わせてサフランの色だしをしておく。
- ライスポットにあさりとえび、白ワインを入れてふたをし、中火にかけて2~3分蒸し煮にする。あさりの口が開いたらいったん取り出す。
- ライスポットにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらじゃがいもを加えて炒める。じゃがいもの表面が透き通ってきたらセロリと長ねぎも加えてさらに炒める。
- 野菜がしんなりしたら手順3の煮汁といわし、手順2のサフラン水、ローリエを加え、あくを取ったら弱火にしてふたをし、10~15分煮込む。
- トマトとあさり、えびを加え、塩・こしょうで味をととのえて2~3分煮る。
- 器に盛り、パセリを散らす。