T-Fal

鶏の炊き込みご飯

お気に入りに入れる

ライスポットで、ふっくらおいしい炊き込みご飯が簡単に炊き上がります。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.3g
カロリーカロリー
550kcal
レシピで使用している製品

ライスポット

材料(3~4人分)

  • 白米2合
  • 鶏もも肉1/2枚
  • だし汁300ml
  • 三つ葉適量
  • A

  • 薄口醤油40ml
  • 酒・みりん各30ml
  • B(いずれも5ミリ角に切っておく)

  • ごぼう小1/2本
  • にんじん1/4本
  • しいたけ2枚

調理手順

  • 白米は炊く30分前に研ぎ、ざるにあげておく。
  • Aを合わせ、その中に1センチ角に切った鶏肉を10分間つけておく。
  • ライスポットに手順1、手順2、だし汁、Bを加え、ふたをして、中強火で火にかける。蒸気がでてくるまでしっかり沸騰させる。
  • 沸騰したら、とろ火~弱火にして12分間加熱する。
  • ※ おこげを作りたい場合は、最後に強火で30秒ほど加熱する。
  • 火を止めて、ふたをしたまま15分間蒸らす。
  • しゃもじで底からふんわりとご飯を返し、切るようにほぐす。
  • 器に盛り、三つ葉を飾る。