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材料(1枚分)
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- 焼いたクレープ生地1枚
- 上白糖20g
- オレンジジュース125ml
- オレンジの皮1/2個分
- レモン汁小さじ1/2
- オレンジのリキュール(グランマルニエまたはコアントローなど)大さじ1/2
- 無塩バター25g
(オレンジ1~1.5個分を搾る)
クレープ生地の作り方はこちら>
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調理手順
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- クレープパンに上白糖をふり入れ、弱~中火にかける。砂糖は混ぜずにゆっくり溶かし、濃い琥珀色のキャラメルになるまで加熱する。
- 火からおろしたらすぐに、オレンジジュースを加える。その際、跳ねや飛び散りに注意する。次にオレンジの皮、レモン汁、オレンジリキュールを加えて火に戻し、弱火でキャラメルを液状に溶かす。
- 焼いたクレープ生地を4つ折りにし、手順2をかける。