T-Fal

チョコレートスコーン

お気に入りに入れる

生地を作ったら、フライパンで焼く!オーブンを使わない、とってもカンタンなお菓子レシピ。小分けにラッピングすればプレゼントにもなります。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(6個分)

  • 薄力粉150g
  • ココアパウダー15g
  • ベーキングパウダー大1/2
  • 牛乳25g
  • 小1/2
  • 砂糖25g
  • バター30g
  • 45g
  • ホワイトチョコレートチップ30g
  • マカダミアナッツ25g
  • トッピング

  • ホワイトチョコレート適量
  • 粉糖適量

調理手順

  • バターは1㎝の角切りにし、常温に戻しておく。
  • 粉類は合わせてふるっておく。
  • ボウルにバター、塩、砂糖を入れよく混ぜ合わせる。
  • 手順2を加え、指先で粉にもみ込んで、ぽろぽろの状態にする。
  • 牛乳と卵を混ぜ合わせたものを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  • 打ち粉(分量外)をした台で、2㎝厚さに伸ばし、6等分する。
  • フライパンに間をあけておき、蓋をして弱火で5分焼く。
  • 焼き色がついたらひっくり返し、裏面も同様に焼く。
  • 粗熱がとれたら、湯せんで溶かしたホワイトチョコレートでトッピングをし、粉糖をかける。