T-Fal

たらと海老の蒸し煮うに酢がけ(ティファール エクスペリエンス エッグロースター)

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シンプルな海鮮蒸しに、うにソースが濃厚な一品です。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
3.1g
カロリーカロリー
366kcal
レシピで使用している製品

エッグロースター

材料(2人分)

  • たらの切り身2枚
  • えび(背わたを取り洗う)4尾
  • 菜の花(4cm長さに切る)4本
  • 昆布だし汁100ml
  • 大さじ2
  • 柚子の皮(すりおろす)適量
  • 【うに酢】

  • 生うに80g
  • 卵黄3個
  • 昆布だし汁100ml
  • 白みそ30g
  • 大さじ1
  • うす口しょうゆ小さじ1
  • 太白ごま油大さじ1
  • ※このレシピはティファール エクスペリエンス エッグロースターを使用したレシピです。

調理手順

  • なべに生うにとごま油以外のうに酢の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
  • 生うにを加えてさっと火を通したら火からおろし、かき混ぜながら太白ごま油を加える。
  • エッグロースターにたらの切り身とえびと菜の花を並べ、昆布だし汁と酒を加え、紙ぶたをして蒸し煮にする。
  • 火が通ったら器に盛り、手順2のうに酢をかけ、柚子の皮をふる。