たらと海老の蒸し煮うに酢がけ(ティファール エクスペリエンス エッグロースター)
お気に入りに入れるシンプルな海鮮蒸しに、うにソースが濃厚な一品です。
- 調理時間
- 20分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- ちょっと難しい
- 塩分
- 3.1g
- カロリー
- 366kcal
- レシピで使用している製品
エッグロースター
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材料(2人分)
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- たらの切り身2枚
- えび(背わたを取り洗う)4尾
- 菜の花(4cm長さに切る)4本
- 昆布だし汁100ml
- 酒大さじ2
- 柚子の皮(すりおろす)適量
- 生うに80g
- 卵黄3個
- 昆布だし汁100ml
- 白みそ30g
- 酢大さじ1
- うす口しょうゆ小さじ1
- 太白ごま油大さじ1
【うに酢】
※このレシピはティファール エクスペリエンス エッグロースターを使用したレシピです。
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調理手順
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- なべに生うにとごま油以外のうに酢の材料を入れて弱火にかけ、泡立て器でもったりするまで混ぜ合わせる。
- 生うにを加えてさっと火を通したら火からおろし、かき混ぜながら太白ごま油を加える。
- エッグロースターにたらの切り身とえびと菜の花を並べ、昆布だし汁と酒を加え、紙ぶたをして蒸し煮にする。
- 火が通ったら器に盛り、手順2のうに酢をかけ、柚子の皮をふる。