T-Fal

洋食屋さんのオムライス

お気に入りに入れる

オーソドックスな昔ながらのチキンライスのオムライス。半熟卵の仕上げが腕の見せ所です。

調理時間調理時間
8
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
1037kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(1人分)

  • 玉ねぎ1/4個
  • ピーマン1/2個
  • にんじん1/5本
  • 鶏モモ肉70g
  • ごはん200g
  • ケチャップ70g
  • 3個
  • ひとつまみ
  • こしょう少々
  • 生クリーム大さじ1
  • バター10g

調理手順

  • 玉ねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにし、鶏モモ肉は小さなさいの目切りにします。
  • フライパンを熱し、鶏モモ肉を中火で火が通るまで炒め、野菜を加えてさらに炒めます。
  • 野菜がしんなりしたところで、ごはんとケチャップ40gを加えて、よく混ぜながら炒め、皿に取ります。
  • ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょう、生クリームを加えてよく混ぜます。
  • フライパンを熱し、バターを入れ、バターが溶けたところに卵液を流し入れます。
  • 軽くまぜながら中火で加熱し、8割程度火が入ったところで、中身が半熟になるようにフライパンの縁に寄せていき、オムレツ状に焼き上げます。
  • チキンライスを皿に盛り、オムレツで覆うように皿に盛り付けます。
  • 仕上げに残りのケチャップをかけて、できあがり。