T-Fal

牡蠣の炊き込みご飯

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底が厚く、蓄熱性に優れたライスポットなら、弱火でお米も牡蠣もふっくら美味しくが仕上がります。熱の当たりがやわらかいので、ムラなくほっかほかにできあがるのもポイント。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

ライスポット

材料(2人分)

  • 2合
  • 牡蠣200g
  • ごぼう1/3本
  • 白だし(市販)大さじ3
  • 適量
  • しょうが(千切り)3〜4枚分
  • せり(2〜3cm幅に切る)適量
  • ゆずの皮適宜
  • A

  • 大さじ1
  • 薄口醤油小さじ1
  • 炊き込みご飯は、お米がかたく炊きあがりがちなので、いつもより多めの水で作ると、ふっくら仕上がります。

調理手順

  • ごぼうはささがきにする。米は研いで30分間浸水させる。
  • 牡蠣は塩小さじ1(分量外)をふって丁寧に混ぜ、水で汚れと塩を落とす。キッチンペーパーで水気を取ったら、なべに入れる。
  • ライスポットを弱火にかけ、ふつふつしてきたらごぼうとAを加え、牡蠣に火が通ったら具と汁に分けて取り出す。汁に白だしを入れ、さらに水を加えて合計で420mlになるように計量する。
  • ライスポットに3のだし汁だけを残し米を入れてよく混ぜ、米を平らにならしてふたをして火にかける。
  • 沸騰してきたら中弱火で10分間加熱し、火を止め3の牡蠣とごぼうを入れて10分間蒸らす。
  • しょうが、せり、ゆずの皮をのせたら、お好みで塩で調整する。