T-Fal

鮭ときのこの炊き込みご飯

お気に入りに入れる

生鮭ときのこをお米と一緒に炊いた炊き込みご飯。生の食材もあらかじめ焼く必要がなく、一緒に仕上げることができます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
331kcal
レシピで使用している製品

ライスポット

材料(6人分)

  • 3合
  • 甘塩鮭2切れ
  • しめじ1/2袋
  • しょうが1片
  • いくら30g
  • 三つ葉(ざく切り)適量
  • (A)

  • 500ml
  • 大さじ2
  • 小さじ1+1/2

調理手順

  • 米は研いでざるに上げておく。しめじは根元を落とし、小房に分ける。しょうがはせん切りにする。
  • ライスポットに手順1の米とAを加えて軽く混ぜ、鮭としめじ、しょうがをのせる。ふたをして中強火で火にかけ、蒸気が出るまでしっかり沸騰させる。
  • 沸騰したらとろ火〜弱火で12分加熱し、火を止めてふたをしたまま15分蒸らす。
  • 鮭の骨と皮を除き、ほぐしてさっくりと混ぜ、いくら、三つ葉をのせる。