りんごのシュトゥルーデル
お気に入りに入れる薄く伸ばしたパイシートにレンジ加熱したりんご、レーズンをのせ、両面に火が通るまで焼く。オーストリアの伝統菓子をエッグロースターと冷凍パイシートで気軽に作ります。粉糖をふって仕上げます。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 0.3g
- カロリー
- 203kcal
- レシピで使用している製品
エッグロースター
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材料(3人分)
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- りんご1/2個
- 冷凍パイシート(17cm×10cm 75g)1枚
- 薄力粉(打ち粉)適量
- 粉糖適量
- レーズン30g
- はちみつ大さじ1
- レモン汁小さじ1
- シナモンパウダー(あれば)少々
(A)
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調理手順
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- りんごは芯を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。耐熱ボウルにりんごとAを入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
- 冷凍パイシートを解凍し、打ち粉をして26cm×15cm程度に薄くのばし、全体にフォークで穴を開ける。軽く汁気を切った手順1をのせて半分に折り、生地の端を押してくっつける。
- エッグロースターに手順2を入れ、弱火で10分焼く。裏返してさらに5分焼く。
- 取り出して両端を切り落とし、3等分に切る。冷めたら粉糖をふる。