T-Fal

りんごのシュトゥルーデル

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薄く伸ばしたパイシートにレンジ加熱したりんご、レーズンをのせ、両面に火が通るまで焼く。オーストリアの伝統菓子をエッグロースターと冷凍パイシートで気軽に作ります。粉糖をふって仕上げます。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.3g
カロリーカロリー
203kcal
レシピで使用している製品

エッグロースター

材料(3人分)

  • りんご1/2個
  • 冷凍パイシート(17cm×10cm 75g)1枚
  • 薄力粉(打ち粉)適量
  • 粉糖適量
  • (A)

  • レーズン30g
  • はちみつ大さじ1
  • レモン汁小さじ1
  • シナモンパウダー(あれば)少々

調理手順

  • りんごは芯を取って皮をむき、5mm幅のいちょう切りにする。耐熱ボウルにりんごとAを入れてラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱する。
  • 冷凍パイシートを解凍し、打ち粉をして26cm×15cm程度に薄くのばし、全体にフォークで穴を開ける。軽く汁気を切った手順1をのせて半分に折り、生地の端を押してくっつける。
  • エッグロースターに手順2を入れ、弱火で10分焼く。裏返してさらに5分焼く。
  • 取り出して両端を切り落とし、3等分に切る。冷めたら粉糖をふる。