T-Fal

魯肉飯(ルーロウファン)

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豚肉としいたけを五香粉、しょうゆ、酒、砂糖で煮込んだ台湾料理。汁ごとご飯にかけていただきます。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
1.7g
カロリーカロリー
639kcal
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(4人分)

  • 豚肩ロースかたまり肉400g
  • 干し椎茸4枚(15g)
  • 玉ねぎ1/2個(100g)
  • にんにく2片
  • ごま油大さじ1
  • ごはん4杯分
  • ゆで卵2個
  • パクチー2株
  • たくあん8枚
  • (A)

  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖大さじ2
  • 五香粉小さじ1

調理手順

  • 豚肉は1.5cm角に切る。干し椎茸は300mlの水で戻し、石づきを取って1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
  • 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、豚肉と干し椎茸を加えて肉の色が変わるまで炒める。
  • Aとしいたけの戻し汁150mlを加え、煮立ててアクを取り、ふたをして弱火で20分煮る。ふたを取り、水気をとばしながらさらに中火で10分煮る。
  • 器にごはんを盛り、手順3をかけて、半分に切ったゆで卵、ざく切りにしたパクチー、細切りにしたたくあんを添える。