T-Fal

パイナップルチャーハン

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パイナップルをそのまま器にした、インパクトのあるエスニックなチャーハン。おうちで南国リゾート気分が楽しめる!

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(2人分)

  • パイナップル1/2個
  • 豚肉(肩ロース)150g
  • ピーマン1個
  • 紫玉ねぎ1/3個
  • にんにく1片
  • むき海老10尾
  • ごはん2膳
  • サラダ油大さじ1
  • ナンプラー大さじ1と1/2
  • 塩、こしょう適量

調理手順

  • パイナップルは包丁で中身をくり抜き、器を作る。くり抜いた実は1.5~2cmの角切りにする。豚肉もパイナップル同様に角切りにし、塩、こしょうで下味をつける。ピーマン、玉ねぎは1cm角に切り、にんにくはみじん切りにする。むき海老は背ワタを取って塩水で洗い、水気を拭き取る。
  • フライパンにサラダ油を入れて火にかけ、にんにくを加えて香りが出るまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりしたら、豚肉と海老を入れる。
  • 豚肉と海老の色が変わったらパイナップル、ピーマンを加え、なじんだらナンプラーを加えざっと混ぜ炒める。
  • ごはんを加えよく炒め、塩、こしょうで味を整える。
  • 手順1で用意したパイナップルの器に盛りつける。