ポテトベーコンのガレット オランデーズソース添え
お気に入りに入れる料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。お馴染みの材料に少しの手間をかけるだけで、とっておきの一皿に。ポテトとベーコンをカリカリにソテーし、濃厚で酸味のあるオランデーズソースをあわせます。ボリュームがあるので、休日のブランチにもおすすめです。
- 調理時間
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
フレンチパン
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材料(2人分)
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- 焼いたガレット生地(基本レシピ参照)2枚
- じゃがいも2個
- 厚切りベーコン1枚
- 有塩バター15g
- 塩少々
- 黒胡椒少々
- シュレッドチーズ40g
- マヨネーズ大さじ1
- 卵黄1個
- 溶かしバター20g
- レモン汁大さじ1
<簡単オランデーズソース>
ガレットの基本レシピはこちら>
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調理手順
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- じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り水にさらす。水を切り、ふわっとラップし、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- 簡単オランデーズソースを作る。マヨネーズに卵黄を加えて、溶かしバターを少しずつ混ぜ入れる。レモン汁も少しずつ混ぜ加える。
- フライパンを熱し、バターを溶かし入れ、1のじゃがいも、2cm角に切ったベーコンを入れて中火で炒める。具材がカリッとしてきたら塩と黒胡椒で軽く味付けする。
- フライパンを温め、中央に3を入れ、シュレッドチーズをちらす。チーズが溶けてきたら、ガレット生地の周囲をスパチュラ等で4ヶ所折りたたむ。皿にのせてオランデーズソースをかける。お好みでパセリをちらす。