フルーツデコレーションクレープ
お気に入りに入れる料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。色々なサイズの丸にカットしたフルーツをお好みでデコレーション。シンプルだけどカラフルでかわいい!フルーツを置きなおしても崩れにくいクリームチーズベースだから、お子さまも楽しめます。
- 調理時間
- ジャンル
- 洋風
- レベル
- 簡単
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
フレンチパン
-
材料(1人分)
-
- 焼いたクレープ生地(基本レシピ参照)1枚
- クリームチーズ100g
- はちみつ適量
フルーツ(今回はいちご、キウイフルーツ(イエロー・グリーン)、オレンジ、ブルーベリー、ラズベリー、メロン、バナナを使用)
お好みで
■クレープの基本レシピはこちら>
ポイント① ベースにはクリームチーズをチョイス
子供と一緒に作るならばクリームチーズやチョコペースト、ピーナッツクリームなどテクスチャーがかためのものがおすすめです。クリームチーズを室温に戻し、厚めに塗ると、後からのせたり、動かしたりもできます。
ポイント② カラフルなフルーツをのせるだけで可愛い!
デコレーションは「むずかしい」「大変」というイメージがありますが、フルーツの色や形を活かすとそれだけでステキに仕上がります。難しいことを考えずに気分でのせて楽しみましょう。子供でも楽しめる手軽さです。
ポイント③ 仕上げはお好みで
仕上げにお好みではちみつやメープルシロップ、ジャムをのせて。さらにデコレーションシュガーをのせても良いでしょう。広げたままでも、食べやすいようにくるくる丸めて食べてもOKです。
-
調理手順
-
- クリームチーズを室温におき柔らかくし、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。焼いたクレープ生地に均一に広げ塗る。
- 大きなフルーツは丸い形になるように薄くスライスする。まはた、薄く切ったものを丸くくりぬく。
- 1の上に2をのせる。
- はちみつをかけていただく。折りたたんだクレープをブーケに見立てて、フルーツとミントをお花のようにあしらってもかわいいです。