T-Fal

フルーツデコレーションクレープ

お気に入りに入れる

料理研究家 福田淳子さん監修レシピ。色々なサイズの丸にカットしたフルーツをお好みでデコレーション。シンプルだけどカラフルでかわいい!フルーツを置きなおしても崩れにくいクリームチーズベースだから、お子さまも楽しめます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フレンチパン

材料(1人分)

  • 焼いたクレープ生地(基本レシピ参照)1枚
  • クリームチーズ100g
  • フルーツ(今回はいちご、キウイフルーツ(イエロー・グリーン)、オレンジ、ブルーベリー、ラズベリー、メロン、バナナを使用)

    お好みで

  • はちみつ適量
  • ■クレープの基本レシピはこちら>

    ポイント① ベースにはクリームチーズをチョイス

    子供と一緒に作るならばクリームチーズやチョコペースト、ピーナッツクリームなどテクスチャーがかためのものがおすすめです。クリームチーズを室温に戻し、厚めに塗ると、後からのせたり、動かしたりもできます。

    ポイント② カラフルなフルーツをのせるだけで可愛い!

    デコレーションは「むずかしい」「大変」というイメージがありますが、フルーツの色や形を活かすとそれだけでステキに仕上がります。難しいことを考えずに気分でのせて楽しみましょう。子供でも楽しめる手軽さです。

    ポイント③ 仕上げはお好みで

    仕上げにお好みではちみつやメープルシロップ、ジャムをのせて。さらにデコレーションシュガーをのせても良いでしょう。広げたままでも、食べやすいようにくるくる丸めて食べてもOKです。

調理手順

  • クリームチーズを室温におき柔らかくし、なめらかになるまでゴムベラで混ぜる。焼いたクレープ生地に均一に広げ塗る。
  • 大きなフルーツは丸い形になるように薄くスライスする。まはた、薄く切ったものを丸くくりぬく。
  • 1の上に2をのせる。
  • はちみつをかけていただく。折りたたんだクレープをブーケに見立てて、フルーツとミントをお花のようにあしらってもかわいいです。