T-Fal

ベーコンとかぼちゃのクリームスープ

お気に入りに入れる

かぼちゃの甘味とベーコンの塩気とコクで、食が進むボリュームスープ。玉ねぎに薄力粉を加えて炒めると、ダマにならず簡単にとろみづけができます。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(3~4人分)

  • かぼちゃ1/6個(正味250g)
  • ベーコン(塊)100g
  • 玉ねぎ1/2個
  • バター20g
  • コンソメ(顆粒)小さじ2
  • 牛乳1カップと1/2
  • 薄力粉大さじ2
  • 少々
  • こしょう少々
  • くるみ(ロースト)適量

調理手順

  • かぼちゃは種をとり、電子レンジ(600w)で1分加熱し、切りやすくしてから1.5cm角に刻んでおく。玉ねぎ、ベーコンは1cm角に切る。
  • マルチポットを弱火にかけバターを溶かし、玉ねぎを炒め、油がまわったら薄力粉を入れ中火で1分炒める。かぼちゃ、ベーコンの順に入れさらに炒める。
  • 手順2に牛乳、水1と1/4カップ(分量外)を注ぎ、コンソメを加え、ふたをして中火で10~15分、かぼちゃが煮崩れるまで加熱する。塩・こしょうをして味を整える。
  • 皿に盛り、砕いだくるみをのせる。

あなたにおすすめのレシピ