T-Fal

桜のパンケーキ

お気に入りに入れる

ホットケーキミックスで簡単に作れる可愛らしい桜スイーツ。ベリーがふわっと香り、桜の塩漬けが甘みを引き立てて、たまらないおいしさ。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フライパン・鍋

材料(8枚分)

  • ホットケーキミックス300g
  • <A>

  • 牛乳200ml
  • 生クリーム160ml
  • ストロベリーパウダー小さじ4
  • マヨネーズ大さじ2
  • (トッピング)

  • 生クリーム80ml
  • 桜の塩漬け適量
  • ストロベリーチョコレート適量
  • メープルシロップ適量
  • ストロベリーパウダー少々

調理手順

  • ボウルにAを入れて泡立て器でよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えたらゴムベラでさっくり混ぜる。
  • フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で少し冷ましたら、手順1(1/8の生地)をフライパンから少し高い位置で一気に流し入れ、弱火で焼いていく。生地が広がらない場合は箸などで13~15cmくらいまで広げる。
  • 表面にプツプツと小さな気泡がでてきたら裏返してさらに2分程焼く。これを8回繰り返す。
  • お皿に重ねて盛り付け、8分立てに泡立てた生クリームと桜の塩漬け、削ったストロベリーチョコレート、ストロベリーパウダーをトッピングする。