お雑煮
お気に入りに入れるしっかりと出汁が香る関東風のお雑煮です。かんたんな飾り切りで見た目も華やかに♪新年のお祝いにぴったりです。
- 調理時間
- 50分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- 215kcal
- レシピで使用している製品
マルチポット
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材料(4人分)
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- 干ししいたけ4枚
- 切り餅4個
- にんじん4枚
- 大根4枚
- 里芋2個
- かまぼこ4枚
- 鶏肉(もも)1枚
- だし汁700ml
- 酒大さじ1
- しょうゆ大さじ2
- みりん大さじ1
- みつば適量
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調理手順
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- 干ししいたけは水で戻して4等分に切り、切り餅は焼き色がつくまで焼いておく。
- にんじんと大根は1cm幅の輪切りにし、にんじんは梅、大根は菊花の型抜きをして飾り包丁を入れる。里芋は皮をむき1cm幅のいちょう切りにして下茹でし、かまぼこは1cm幅に、鶏肉は一口大に切る。
- マルチポットにだし汁と酒、しょうゆ、みりんを入れ、干ししいたけ(水で戻したあとにカットしたもの)、にんじん、大根、里芋、かまぼこ、鶏肉を入れて煮る。
- お椀に焼いた餅を入れて、手順2の具材を盛りつけ、汁を注ぐ。
- みつばを1cm長さに切ってのせる。