T-Fal

しっかりと出汁が香る関東風のお雑煮です。かんたんな飾り切りで見た目も華やかに♪新年のお祝いにぴったりです。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
215kcal
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(4人分)

  • 干ししいたけ4枚
  • 切り餅4個
  • にんじん4枚
  • 大根4枚
  • 里芋2個
  • かまぼこ4枚
  • 鶏肉(もも)1枚
  • だし汁700ml
  • 大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • みつば適量

調理手順

  • 干ししいたけは水で戻して4等分に切り、切り餅は焼き色がつくまで焼いておく。
  • にんじんと大根は1cm幅の輪切りにし、にんじんは梅、大根は菊花の型抜きをして飾り包丁を入れる。里芋は皮をむき1cm幅のいちょう切りにして下茹でし、かまぼこは1cm幅に、鶏肉は一口大に切る。
  • マルチポットにだし汁と酒、しょうゆ、みりんを入れ、干ししいたけ(水で戻したあとにカットしたもの)、にんじん、大根、里芋、かまぼこ、鶏肉を入れて煮る。
  • お椀に焼いた餅を入れて、手順2の具材を盛りつけ、汁を注ぐ。
  • みつばを1cm長さに切ってのせる。