T-Fal

バターチキンカレー

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炒める→煮込むもワンポットで完結。熱伝導の良さと中面のコーティングで焦付きにくく、飴色玉ねぎもキレイに作れます。

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(2〜3人分)

  • 鶏もも肉1枚(約300g)
  • 玉ねぎ小1個(大きい場合3/4個)
  • カットトマト缶1缶
  • にんにく1かけ
  • ヨーグルト大さじ5
  • バター15g
  • 生クリーム100ml
  • カレー粉大さじ2
  • ガラムマサラ(あれば)小さじ1
  • サラダ油大さじ2
  • 小さじ2/3〜1
  • ガラムマサラがない場合は、カレー粉小さじ1/2で代用してください。

調理手順

  • 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れ、塩小さじ1/3、ヨーグルトと混ぜ、冷蔵庫で1時間以上おく。
  • 玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。
  • フライパンにサラダ油、玉ねぎを入れ、中火で炒める。時々混ぜる程度で約10分、アメ色になってきたら、にんにくとカレー粉を入れ1分炒め香りを出す。
  • ①の鶏肉を入れ軽く炒め、トマト缶と水150mlを加え、蓋をして中火で15分煮込む。
  • 生クリームを加え、塩を小さじ1/3〜1/2加える。(味見をして加減する)
  • 別のフライパンを中火にかけ、バターを溶かし、ガラムマサラを加え、フライパンをゆすり、香りが立ったら⑤に加える。(この工程をテンパリングといい、カレーをより本格的にし、味に深みを出します。)
  • 皿に盛る。

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