鶏団子とレタスのフォー
お気に入りに入れる鶏団子にパクチーを混ぜ込みベトナム風に。たっぷりの湯量で対流よく茹でられるので、鶏団子がきれいな形に茹で上がります。
- 調理時間
- 25分
- ジャンル
- エスニック
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
マルチポット
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材料(2〜3人分)
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- 鶏ひき肉80g
- パクチー1束
- もやし80g
- レタス4枚
- レモン1/2個
- フォーヌードル2食分
- 生姜(おろし)小さじ1/2
- 片栗粉小さじ1
- 酒大さじ1 1/2
- ナンプラー小さじ1
- 塩、こしょう少々
- 生姜(おろし)小さじ1/2
- 鶏がらスープ(粉末)小さじ2〜大さじ1
- ナンプラー小さじ2〜大さじ1
- こしょう少々
(A)
(B)
フォーヌードルは、別ゆでが必要な場合、ゆでておく
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調理手順
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- パクチーはざく切りにし、肉団子用の大さじ2はさらにみじん切りにする。(あれば根もみじん切りにして肉団子に加える)レモンは人数分輪切りし、残りはスープ用にとっておく。
- (肉団子を作る)鶏ひき肉に(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、パクチーのみじん切りを加える。
- マルチポットに水700ccを沸かし(B)で調味する。沸騰してきたら、②の肉団子をスプーンで丸めて、落としていく。アクがでたら取る。
- 茹でたフォーを入れ、温まった頃にレタスをちぎり、①のレモンを絞り入れる。
- 器に盛り、もやし、輪切りレモンを乗せる。