T-Fal

鶏団子とレタスのフォー

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鶏団子にパクチーを混ぜ込みベトナム風に。たっぷりの湯量で対流よく茹でられるので、鶏団子がきれいな形に茹で上がります。

調理時間調理時間
25
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉80g
  • パクチー1束
  • もやし80g
  • レタス4枚
  • レモン1/2個
  • フォーヌードル2食分
  • (A)

  • 生姜(おろし)小さじ1/2
  • 片栗粉小さじ1
  • 大さじ1 1/2
  • ナンプラー小さじ1
  • 塩、こしょう少々
  • (B)

  • 生姜(おろし)小さじ1/2
  • 鶏がらスープ(粉末)小さじ2〜大さじ1
  • ナンプラー小さじ2〜大さじ1
  • こしょう少々
  • フォーヌードルは、別ゆでが必要な場合、ゆでておく

調理手順

  • パクチーはざく切りにし、肉団子用の大さじ2はさらにみじん切りにする。(あれば根もみじん切りにして肉団子に加える)レモンは人数分輪切りし、残りはスープ用にとっておく。
  • (肉団子を作る)鶏ひき肉に(A)を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、パクチーのみじん切りを加える。
  • マルチポットに水700ccを沸かし(B)で調味する。沸騰してきたら、②の肉団子をスプーンで丸めて、落としていく。アクがでたら取る。
  • 茹でたフォーを入れ、温まった頃にレタスをちぎり、①のレモンを絞り入れる。
  • 器に盛り、もやし、輪切りレモンを乗せる。