T-Fal

レインボークレープ

お気に入りに入れる

キッズに大人気のレインボーがテーマ。基本のクレープ生地のレシピに野菜パウダーを加えて、簡単にカラフルなクレープが楽しめます。

調理時間調理時間
20
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

フレンチパン

材料(約4枚分)

    【1色分の作り方】

    ※レインボーにするためにはこれを別色で繰り返す。

  • 1個
  • 牛乳75ml
  • 50ml
  • 小麦粉(薄力粉)55g
  • 有塩バター(溶かす)18g
  • 野菜パウダー適量
  • 砂糖入りのホイップクリーム1パック(200ml)
  • 好みのフルーツ(イチゴ、ブルーベリー、ゴールデンキウイ、パイナップル、ピンクグレープフルーツ、ぶどうなど)適量
  • ジャム適量
  • トッピング(カラーシュガー、アラザンなど)適量
  • 画像では4色の野菜パウダーを使用

    (緑=ほうれん草パウダー、紫=紫芋パウダー、オレンジ=人参パウダー、黄色=カボチャパウダー)

調理手順

  • 卵、牛乳、水、溶かしバターをボウルに入れて混ぜ、そこに野菜パウダー大さじ1/2 を小麦粉と一緒にふるい入れたら、泡だて器でよくかき混ぜる。(パウダーによっては色がつきにくいので、追加大さじ1/2入れるか、食紅などで補っても〇)
  • 生地を冷蔵庫で1時間寝かせる。
  • (寝かせることで生地が破れにくくなります。)
  • フレンチパンを中~強火で予熱する。
  • 火から一旦おろし、中央に生地1/4量を流し込む。すぐにフレンチパンを傾けて、生地を調理面全体に薄く均一に広げる。
  • 再び火にかけ、30秒ほど加熱しフレンチパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱する。
  • クレープ1枚にホイップクリームを大さじ2のせ、食べやすくカットしたフルーツやジャムを入れ、好みの長さに折りたたみ巻く。残りも同様に作る。
  • 皿に盛り、皿に苺やブルーベリー、カラーシュガーなどをお好みでトッピングする。