T-Fal

パリパリ食感の飴から、果汁がじゅわっと口いっぱいに溢れるフルーツ飴。お好みのフルーツで作れる簡単スイーツです。

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

マルチポット

材料(6本分)

  • いちご6個
  • ぶどう(種なし)8粒
  • みかん6房
  • 竹串6本
  • 〈飴〉※作りやすい分量の目安です。

  • グラニュー糖540g
  • 390ml
  • 調理時にハンドルが熱くなる場合は、ミトンなどをご使用ください。

調理手順

  • いちごとぶどうの表面を軽く洗う。いちごはヘタを取り、ぶどうは枝から外して水気を完全にふき取っておく。みかんは皮を剥いて、白いすじを取り除く。
  • 竹串にお好みでフルーツを刺す。
  • 鍋にグラニュー糖と水を入れて、菜ばしなどで混ぜてなじませる。その後、中火にかけて、薄いきつね色になるまで10分以上煮詰める。
  • 竹串(分量外)に飴を少し取り、水に浸けてみてすぐに固まったら準備OK。ごく弱火にする。
  • ※煮詰める時、鍋の中は絶対に触らない。
  • 手順2の竹串に刺したフルーツを手早く飴にくぐらせて、クッキングシートの上で冷ます。