フルーツ飴
お気に入りに入れるパリパリ食感の飴から、果汁がじゅわっと口いっぱいに溢れるフルーツ飴。お好みのフルーツで作れる簡単スイーツです。
調理時間
- 30分
ジャンル
- 洋風
レベル
- 簡単
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
マルチポット
-
材料(6本分)
-
- いちご6個
- ぶどう(種なし)8粒
- みかん6房
- 竹串6本
- グラニュー糖540g
- 水390ml
〈飴〉※作りやすい分量の目安です。
調理時にハンドルが熱くなる場合は、ミトンなどをご使用ください。
-
調理手順
-
- いちごとぶどうの表面を軽く洗う。いちごはヘタを取り、ぶどうは枝から外して水気を完全にふき取っておく。みかんは皮を剥いて、白いすじを取り除く。
- 竹串にお好みでフルーツを刺す。
- 鍋にグラニュー糖と水を入れて、菜ばしなどで混ぜてなじませる。その後、中火にかけて、薄いきつね色になるまで10分以上煮詰める。
- 竹串(分量外)に飴を少し取り、水に浸けてみてすぐに固まったら準備OK。ごく弱火にする。
- ※煮詰める時、鍋の中は絶対に触らない。
- 手順2の竹串に刺したフルーツを手早く飴にくぐらせて、クッキングシートの上で冷ます。