T-Fal

パクチー餃子

お気に入りに入れる

爽やかな風味がたまらない、エスニック風味の餃子。ふたを使って調理、そのままテーブルにも。餃子の羽がこびりつかずにパリッとおいしく仕上がります。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(約22個)

  • 豚挽き肉200g
  • キャベツ3~4枚(150g)
  • にら1/2束(50g)
  • パクチー約1/2束(40g)
  • 餃子の皮20~24枚
  • 50ml
  • 適量
  • こしょう適量
  • ごま油大さじ2
  • 白髪ねぎ適量
  • 【たれ】

  • しょうゆ、酢、ラー油適量
  • [A]

  • 大さじ1
  • ごま油大さじ1
  • 適量
  • こしょう適量
  • しょうがのすりおろし1片分
  • にんにくのすりおろし1片分
  • オイスターソース小さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。

調理手順

  • キャベツは洗って水気をキッチンペーパーなどでふき取り、芯の部分を取り除き細かいみじん切りにし、塩、こしょうを少々ふってしばらくおく。にらとパクチーの茎と根は洗ってみじん切りに。
  • ボウルに豚挽き肉、水気をしぼったキャベツ、みじん切りにしたにらとパクチーを入れ、[A]をすべて入れる。手で粘りがでるまでこねる。
  • 手順②を大さじ1〜1.5くらいの量を餃子の皮に取り、皮のはしにひだをよせながら包み、縁に少量の水(分量外)をつけて閉じる。
  • アルミキャスト製のふたにごま油大さじ1を中火で熱し、餃子を並べる。下がきつね色になったら水50mlを鍋肌にまわしかけ、すぐに鍋本体をふたとしてかぶせ、中弱火で5分焼く。
  • ふたをあけ、ごま油大さじ1を鍋肌から入れ、全体にいきわたらせ1分程焼く。
  • 器に盛り、白髪ねぎ、パクチーの葉を乗せ、餃子のたれを添える。