パクチー餃子
お気に入りに入れる爽やかな風味がたまらない、エスニック風味の餃子。ふたを使って調理、そのままテーブルにも。餃子の羽がこびりつかずにパリッとおいしく仕上がります。
調理時間
ジャンル
- エスニック
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(約22個)
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- 豚挽き肉200g
- キャベツ3~4枚(150g)
- にら1/2束(50g)
- パクチー約1/2束(40g)
- 餃子の皮20~24枚
- 水50ml
- 塩適量
- こしょう適量
- ごま油大さじ2
- 白髪ねぎ適量
- しょうゆ、酢、ラー油適量
- 酒大さじ1
- ごま油大さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- しょうがのすりおろし1片分
- にんにくのすりおろし1片分
- オイスターソース小さじ1
- 片栗粉大さじ1/2
【たれ】
[A]
このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。
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調理手順
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- キャベツは洗って水気をキッチンペーパーなどでふき取り、芯の部分を取り除き細かいみじん切りにし、塩、こしょうを少々ふってしばらくおく。にらとパクチーの茎と根は洗ってみじん切りに。
- ボウルに豚挽き肉、水気をしぼったキャベツ、みじん切りにしたにらとパクチーを入れ、[A]をすべて入れる。手で粘りがでるまでこねる。
- 手順②を大さじ1〜1.5くらいの量を餃子の皮に取り、皮のはしにひだをよせながら包み、縁に少量の水(分量外)をつけて閉じる。
- アルミキャスト製のふたにごま油大さじ1を中火で熱し、餃子を並べる。下がきつね色になったら水50mlを鍋肌にまわしかけ、すぐに鍋本体をふたとしてかぶせ、中弱火で5分焼く。
- ふたをあけ、ごま油大さじ1を鍋肌から入れ、全体にいきわたらせ1分程焼く。
- 器に盛り、白髪ねぎ、パクチーの葉を乗せ、餃子のたれを添える。