T-Fal

ナスとトマトの和風無水ドライカレー

お気に入りに入れる

野菜の水分で調理する無水カレー。短時間で仕上がる絶品時短カレーです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 牛挽き肉400g
  • 玉ねぎ大1/2個(120g)
  • セロリ1枝(150g)
  • にんじん1本(100g)
  • なす2本(180g)
  • いんげん6本
  • ミニトマト10個
  • にんにくのすりおろし1片分
  • しょうがのすりおろし1片分
  • 適量
  • こしょう適量
  • カレー粉大さじ3(18g)
  • 砂糖大さじ2
  • 大さじ2
  • しょうゆ大さじ3
  • オリーブオイル大さじ2
  • ごはん600g
  • 4個
  • パクチー適量
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • 玉ねぎは皮をむいてセロリとともにみじん切りにする。にんじんも皮をむいてみじん切りに。なすは角切り、いんげんは3cm程度に切り分け、ミニトマトは半分に切り分ける。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎ、にんじん、セロリ、すりおろしにんにくとしょうがを炒める。塩、こしょうをふってしんなりとしたらカレー粉を加えて
  • 炒め、牛挽き肉を加えてさらに炒める。
  • 牛挽き肉が白っぽくなったら、なすといんげん、ミニトマトを加えて軽く炒め、ふたをして、強火で1分、弱火で2分加熱する。
  • ふたをあけて砂糖、酒、しょうゆを加えて混ぜ、中火で水分を飛ばしながら3~4分炒める。
  • ごはんとともに器に盛り、目玉焼きを乗せ、パクチーを添える。