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材料(4人分)
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- 豚肩ロース塊肉500g
- ねぎ2/3本(66g)
- 塩適量
- こしょう適量
- サラダ油大さじ2
- にんにくのすりおろし1片分
- しょうがのすりおろし1片分
- しょうゆ50ml
- 酒50ml
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ2
- はちみつ大さじ3
- 甜麺醤大さじ1
- オイスターソース大さじ1
- ひまわりなどの食用油大さじ4
- 粗挽きブラックペッパー大さじ2
【漬け込み用のたれ】
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- 豚肩ロース塊肉はバラつくようならたこ糸でしばり、塩、こしょうをふりしばらくおく。ねぎは3、4個のぶつ切りにする。
- 漬け込み用のたれを作る。すべての材料を混ぜ合わせてビニール袋に入れ、手順①を入れてよくもみ込む。 袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
- 肉は水気をきってキッチンペーパーでふく。漬け込み用のたれはねぎとともに鍋に入れる。
- アルミキャスト製のふたの調理面に油大さじ2を中火で熱し、肉の表面をそれぞれ1分ずつ、焼き色をつける。
- 肉を鍋に移し、ふたの内側をキッチンペーパーなどで軽くふいてからふたをする。中火で1分半加熱し、弱火にして35分焼く。途中で1度ふたをあけて肉をひっくり返し、さらにふたをして焼く。
- ふたをあけてねぎを取り除き、中火で肉を転がしながらたれを3分程煮詰める。
- 鍋から肉を取り出し、糸でしばった場合は外してブラックペッパーをまぶす。
- スライスして皿に盛り、鍋に残ったたれをかける。