T-Fal

黒胡椒まぶしチャーシュー

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塊のお肉を鍋でじっくりとたれをからめて仕上げます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
中華風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉500g
  • ねぎ2/3本(66g)
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油大さじ2
  • 【漬け込み用のたれ】

  • にんにくのすりおろし1片分
  • しょうがのすりおろし1片分
  • しょうゆ50ml
  • 50ml
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • はちみつ大さじ3
  • 甜麺醤大さじ1
  • オイスターソース大さじ1
  • ひまわりなどの食用油大さじ4
  • 粗挽きブラックペッパー大さじ2
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • 豚肩ロース塊肉はバラつくようならたこ糸でしばり、塩、こしょうをふりしばらくおく。ねぎは3、4個のぶつ切りにする。
  • 漬け込み用のたれを作る。すべての材料を混ぜ合わせてビニール袋に入れ、手順①を入れてよくもみ込む。 袋の口を閉じて冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
  • 肉は水気をきってキッチンペーパーでふく。漬け込み用のたれはねぎとともに鍋に入れる。
  • アルミキャスト製のふたの調理面に油大さじ2を中火で熱し、肉の表面をそれぞれ1分ずつ、焼き色をつける。
  • 肉を鍋に移し、ふたの内側をキッチンペーパーなどで軽くふいてからふたをする。中火で1分半加熱し、弱火にして35分焼く。途中で1度ふたをあけて肉をひっくり返し、さらにふたをして焼く。
  • ふたをあけてねぎを取り除き、中火で肉を転がしながらたれを3分程煮詰める。
  • 鍋から肉を取り出し、糸でしばった場合は外してブラックペッパーをまぶす。
  • スライスして皿に盛り、鍋に残ったたれをかける。