T-Fal

鶏肉のバスク風トマト煮込み

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オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 鶏手羽元600g
  • ベーコン100g
  • 緑ピーマン2個
  • 赤ピーマン2個
  • 玉ねぎ1個(225g)
  • にんにく2片
  • グリーンオリーブの実40g
  • トマト缶(カットトマト)400g
  • 適量
  • ブラックペッパー(粒)小さじ1
  • 白ワイン80ml
  • 唐辛子2本
  • タイム5本
  • ローリエ3枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • イタリアンパセリのみじん切り大さじ3
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは短冊に切る。2色のピーマンは種とへたをとって細切りにする。にんにくは皮をむいてつぶしておく。
  • 鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、中火で鶏手羽元に焼き色をつける。一度ふたに取り出しておく。
  • 鍋に玉ねぎとにんにくを入れて、オリーブオイル大さじ1を加える。塩とブラックペッパーをふり、中弱火で、玉ねぎがしんなりとするまで炒める。
  • ピーマンを加えてさっと炒め、白ワインを入れて沸騰させる。
  • 肉を鍋に戻してベーコンとグリーンオリーブ、唐辛子を加え、上からカットトマトを加える。
  • タイムとローリエを加え、ふたをして中火2分、弱火にして25分煮る。
  • 塩で味をととのえる。
  • 皿に盛り付け、イタリアンパセリを散らす。