T-Fal

スペアリブのレモン煮込み

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難しそうな骨付きのお肉も簡単に。ふたで表面に焼き目をつけて、鍋でじっくり中まで火を通します。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • スペアリブ12本(800g)
  • レモン1個
  • 適量
  • ブラックペッパー適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • イタリアンパセリ適宜
  • 【漬け込み用のたれ】

  • 玉ねぎ大1/2個(120g)
  • マーマレード大さじ4
  • トマトケチャップ大さじ2
  • にんにくのすりおろし1片
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ2
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • スペアリブは骨に沿って、厚さ2~3cmに切り、フォークで数箇所さして塩とブラックペッパーをふる。
  • 玉ねぎは皮をむいてすりおろし、残りの漬け込み用のたれの材料と合わせる。ここに手順①のスペアリブをもみ込むようにして漬け込み、1時間程おく。
  • 肉についたたれの水気を取り、残ったたれは鍋に移す。アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、調理面にオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き色をつけて取り出したら鍋に並べて、薄切りにしたレモンを加える。
  • 肉を焼いたふたの表面をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、鍋のふたにして中強火で1分、沸騰したら弱火にして20分加熱する。
  • ふたをあけて5分程、スプーンなどでたれを絡ませるようにしながら煮詰める。
  • 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らす。