スペアリブのレモン煮込み
お気に入りに入れる難しそうな骨付きのお肉も簡単に。ふたで表面に焼き目をつけて、鍋でじっくり中まで火を通します。
調理時間
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4人分)
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- スペアリブ12本(800g)
- レモン1個
- 塩適量
- ブラックペッパー適量
- オリーブオイル大さじ2
- イタリアンパセリ適宜
- 玉ねぎ大1/2個(120g)
- マーマレード大さじ4
- トマトケチャップ大さじ2
- にんにくのすりおろし1片
- しょうゆ大さじ2
- 酒大さじ2
【漬け込み用のたれ】
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- スペアリブは骨に沿って、厚さ2~3cmに切り、フォークで数箇所さして塩とブラックペッパーをふる。
- 玉ねぎは皮をむいてすりおろし、残りの漬け込み用のたれの材料と合わせる。ここに手順①のスペアリブをもみ込むようにして漬け込み、1時間程おく。
- 肉についたたれの水気を取り、残ったたれは鍋に移す。アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、調理面にオリーブオイルを熱し、肉の表面に焼き色をつけて取り出したら鍋に並べて、薄切りにしたレモンを加える。
- 肉を焼いたふたの表面をキッチンペーパーなどで軽くふき取り、鍋のふたにして中強火で1分、沸騰したら弱火にして20分加熱する。
- ふたをあけて5分程、スプーンなどでたれを絡ませるようにしながら煮詰める。
- 器に盛り、お好みでイタリアンパセリを散らす。