T-Fal

煮込みハンバーグ

お気に入りに入れる

ふたで焼いておいしさを閉じ込めてから、鍋でじっくりソースの味わいを染み込ませます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
526kcal
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 【ハンバーグのたね】400g
  • 牛豚合い挽き肉小1個(100g)
  • 玉ねぎ1個
  • 1カップ(45g)
  • パン粉100ml
  • 牛乳適量
  • ナツメグ粉末適量
  • オレガノ小さじ1/2
  • 適量
  • こしょう

  • 玉ねぎ、ハンバーグのたねを焼くためのサラダ油大さじ2
  • 【煮込みソース】

  • 玉ねぎのすりおろし小1個(100g)
  • トマト缶400g
  • トマトケチャップ大さじ3
  • 大さじ4
  • ウスターソース大さじ3
  • オイスターソース大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • ミニトマト10個
  • 【つけあわせ】

  • じゃがいも適宜
  • ブロッコリー適宜
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • ハンバーグのたねを作る。玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにし、アルミキャスト製のふたの調理面に油大さじ1をひき、透き通るまで炒めて器に取り冷ましておく。
  • ボウルに手順①を含む、ハンバーグのたねの材料をすべて入れ、手でしっかりと粘りがでるまでこねる。
  • たねを4等分にし、小判型に丸め、中央を指で少しへこませる。
  • アルミキャスト製のふたの調理面を熱し、油大さじ1を入れてなじませ、ハンバーグの表面を中火で両面を2分ずつ焼く。表面にこんがりと焼き色をつけたら、火を止める。
  • 鍋に煮込みソースの材料をすべて入れてよく混ぜ合わせる。その上に手順④のハンバーグを平らに並べる。半分にカットしたミニトマトを乗せる。
  • ふたをして強火で1分、中弱火で8分煮込む。
  • 器に盛り、つけあわせにゆでたブロッコリー、揚げたじゃがいもを添える。