T-Fal

白菜と挽き肉の無水重ね蒸し

お気に入りに入れる

挽き肉とだしの旨みで蒸すことで、白菜のあまみが味わえます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 牛豚合い挽き肉400g
  • ねぎ1/2本(45g)
  • 白菜1/4個
  • (400g/6-8枚)

  • しょうがのすりおろし小さじ1
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉適量
  • だし汁50ml
  • 【ソース】

  • めんつゆ(ストレートタイプ)50ml
  • 30ml
  • だし汁70ml
  • オレンジジュース70ml
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • ねぎはみじん切りし、ボウルに挽き肉、塩、しょうゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろしを入れ、手でよくこねる。
  • 白菜はよく洗って水気をキッチンペーパーで取り、表面に軽く片栗粉をまぶす。
  • 手順①を6~8等分にし、白菜の上に薄くのばし、その上に白菜を重ねる、これをくり返してミルフィーユのように重ねる。
  • 包丁で3〜5cm幅に切り分け、鍋に切り口が表面に見えるように隙間なく並べる。
  • だし汁50mlを上から入れ、ふたをする。
  • 1分強火で加熱し、弱火で20分蒸し煮にする。
  • ソースの材料を混ぜて、添える。