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材料(4人分)
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- 牛豚合い挽き肉400g
- ねぎ1/2本(45g)
- 白菜1/4個
- しょうがのすりおろし小さじ1
- 塩小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 片栗粉適量
- だし汁50ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)50ml
- 酢30ml
- だし汁70ml
- オレンジジュース70ml
(400g/6-8枚)
【ソース】
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- ねぎはみじん切りし、ボウルに挽き肉、塩、しょうゆ、みりん、酒、しょうがのすりおろしを入れ、手でよくこねる。
- 白菜はよく洗って水気をキッチンペーパーで取り、表面に軽く片栗粉をまぶす。
- 手順①を6~8等分にし、白菜の上に薄くのばし、その上に白菜を重ねる、これをくり返してミルフィーユのように重ねる。
- 包丁で3〜5cm幅に切り分け、鍋に切り口が表面に見えるように隙間なく並べる。
- だし汁50mlを上から入れ、ふたをする。
- 1分強火で加熱し、弱火で20分蒸し煮にする。
- ソースの材料を混ぜて、添える。