T-Fal

とろーり玉ねぎのビーフストロガノフ

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玉ねぎの甘さと牛肉の旨みを存分に楽しめる煮込み料理です。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉200g
  • 玉ねぎ小4個(390g)
  • マッシュルーム100g
  • しめじ100g
  • まいたけ100g
  • にんにく1片
  • 小麦粉大さじ2
  • バター大さじ2
  • 適量
  • こしょう適量
  • 赤ワイン100ml
  • トマト缶(カットトマト)300g
  • ブイヨンキューブ1個(5g)
  • ウスターソース大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • トマトケチャップ大さじ2
  • 【つけあわせ】

  • 温かいごはん茶碗4杯分
  • バター大さじ4
  • パセリのみじん切り

    適量

  • サワークリーム100g
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • 玉ねぎ2個は皮をむいて薄切りに、残り2個は皮をむいて半分に切り分ける。マッシュルームは石づきを取ってスライスする。しめじとまいたけは石づきを取り適当な大きさにほぐす。にんにくは皮をむいて半分にし、中の緑の部分があれば取り除いておく。
  • 牛薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして、よくはたいておく。
  • 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとにんにくを加えて、やや透き通ってしんなりするまで炒める。
  • 牛薄切り肉を加えてさらに炒める。
  • 赤ワインを入れて、中強火で一度沸騰させ、カットトマトを手でつぶしながら加え、ブイヨンとウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
  • 半分に切り分けた玉ねぎとしめじ、まいたけ、マッシュルームを加え、ふたをして中強火で1分、沸騰したら弱火で15分煮込む。
  • ふたをあけ、よく混ぜながら3分程煮詰める。
  • 温かいごはんにバターを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
  • 刻んだパセリをふりかける。手順⑦をごはんの横に盛り、サワークリームを添える。