とろーり玉ねぎのビーフストロガノフ
お気に入りに入れる玉ねぎの甘さと牛肉の旨みを存分に楽しめる煮込み料理です。
調理時間
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4人分)
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- 牛薄切り肉200g
- 玉ねぎ小4個(390g)
- マッシュルーム100g
- しめじ100g
- まいたけ100g
- にんにく1片
- 小麦粉大さじ2
- バター大さじ2
- 塩適量
- こしょう適量
- 赤ワイン100ml
- トマト缶(カットトマト)300g
- ブイヨンキューブ1個(5g)
- ウスターソース大さじ2
- しょうゆ大さじ2
- トマトケチャップ大さじ2
- 温かいごはん茶碗4杯分
- バター大さじ4
- サワークリーム100g
【つけあわせ】
パセリのみじん切り
適量
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- 玉ねぎ2個は皮をむいて薄切りに、残り2個は皮をむいて半分に切り分ける。マッシュルームは石づきを取ってスライスする。しめじとまいたけは石づきを取り適当な大きさにほぐす。にんにくは皮をむいて半分にし、中の緑の部分があれば取り除いておく。
- 牛薄切り肉に軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶして、よくはたいておく。
- 鍋にバターを熱し、スライスした玉ねぎとにんにくを加えて、やや透き通ってしんなりするまで炒める。
- 牛薄切り肉を加えてさらに炒める。
- 赤ワインを入れて、中強火で一度沸騰させ、カットトマトを手でつぶしながら加え、ブイヨンとウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップを加えてよく混ぜる。
- 半分に切り分けた玉ねぎとしめじ、まいたけ、マッシュルームを加え、ふたをして中強火で1分、沸騰したら弱火で15分煮込む。
- ふたをあけ、よく混ぜながら3分程煮詰める。
- 温かいごはんにバターを加えてさっくり混ぜ、器に盛る。
- 刻んだパセリをふりかける。手順⑦をごはんの横に盛り、サワークリームを添える。