ガーリックバター肉じゃが
お気に入りに入れる定番の肉じゃがをアレンジ。ガーリックとバターが味わいのアクセントになりいつもと違ったおいしさに。大きめの野菜にもしっかり味がしみ込みます。
調理時間
ジャンル
- 和風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4 人分)
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- 牛薄切り肉200g
- ベーコン70g
- じゃがいも中4個(500g)
- にんじん2本(200g)
- しらたき1パック(180g)
- 玉ねぎ中2個(300g)
- にんにく1片
- サラダ油大さじ1
- パセリ適宜
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ1.5
- みりん大さじ1.5
- 酒大さじ3
- バター20g
- マスタード大さじ2
[A]
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切り、しらたきは水をよくきっておく。玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんにくも皮をむいて薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋に油を熱し、にんにく、牛薄切り肉、ベーコンを炒める。
- 玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、水をきったじゃがいも、にんじんを加え、さらに炒める。
- [A]をすべて入れてさっと混ぜ、さらにしらたきを加えて さっと混ぜる。
- ふたをして強火で2分、煮立ったらごく弱火にして15分煮る。
- 一度ふたをあけて混ぜ、ふたたび15分煮る。
- 火を止め、軽く混ぜ、ふたをしてゆっくりと冷ますと味がよりしみ込みます。
- 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。