T-Fal

ガーリックバター肉じゃが

お気に入りに入れる

定番の肉じゃがをアレンジ。ガーリックとバターが味わいのアクセントになりいつもと違ったおいしさに。大きめの野菜にもしっかり味がしみ込みます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
和風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4 人分)

  • 牛薄切り肉200g
  • ベーコン70g
  • じゃがいも中4個(500g)
  • にんじん2本(200g)
  • しらたき1パック(180g)
  • 玉ねぎ中2個(300g)
  • にんにく1片
  • サラダ油大さじ1
  • パセリ適宜
  • [A]

  • しょうゆ大さじ3
  • 砂糖大さじ1.5
  • みりん大さじ1.5
  • 大さじ3
  • バター20g
  • マスタード大さじ2
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。にんじんは皮をむいて乱切り、しらたきは水をよくきっておく。玉ねぎは皮をむいて薄切り、にんにくも皮をむいて薄くスライスし、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  • 鍋に油を熱し、にんにく、牛薄切り肉、ベーコンを炒める。
  • 玉ねぎを加えてさらに炒める。玉ねぎがしんなりとしたら、水をきったじゃがいも、にんじんを加え、さらに炒める。
  • [A]をすべて入れてさっと混ぜ、さらにしらたきを加えて さっと混ぜる。
  • ふたをして強火で2分、煮立ったらごく弱火にして15分煮る。
  • 一度ふたをあけて混ぜ、ふたたび15分煮る。
  • 火を止め、軽く混ぜ、ふたをしてゆっくりと冷ますと味がよりしみ込みます。
  • 器に盛り、お好みで刻んだパセリを散らす。