T-Fal

レモンとオレンジのアップサイドダウンケーキ

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爽やかな香りと甘酸っぱさが魅力。鍋本体をふたに使い、オーブン代わりに。とろ火で加熱することがポイントです。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • レモン1個(120g)
  • オレンジ1個(200g)
  • ホットケーキミックス250g
  • 2個
  • バター(室温で柔らかくしておく)80g
  • 牛乳60ml
  • 砂糖20g
  • ミント適量
  • 粉糖適量
  • 【カラメル】

  • バター大さじ3(36g)
  • 砂糖80g
  • このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。

    *焦げないように、とろ火で焼くようにしてください。

    *鍋本体をふたとして使う際には、火傷しないよう、十分気をつけてお使いください。

調理手順

  • ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
  • 卵を割りほぐし、手順①に少しずつ加えて均一に混ぜ合わせる。
  • ホットケーキミックス、牛乳、レモンとオレンジそれぞれ半分に切った分の搾り汁を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
  • レモンとオレンジの残り半分は薄くスライスして、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。
  • アルミキャスト製のふたの調理面にカラメル用のバターを弱火で溶かし、溶けたら火を止め、まんべんなくいきわたらせて、砂糖をふる。その上にレモンとオレンジのスライスを並べる。
  • 上から生地を流し込み、平らにする。
  • 鍋本体でふたをして中火で1分、その後とろ火にして20分焼く。竹串などでさして、火が通っているか確認する。※ カラメル部分が焦げやすいので、とろ火の強さによっては15分くらいで一度様子をみる。
  • ミントを飾り、粉糖をふる。