レモンとオレンジのアップサイドダウンケーキ
お気に入りに入れる爽やかな香りと甘酸っぱさが魅力。鍋本体をふたに使い、オーブン代わりに。とろ火で加熱することがポイントです。
調理時間
ジャンル
- 洋風
レベル
- 普通
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4人分)
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- レモン1個(120g)
- オレンジ1個(200g)
- ホットケーキミックス250g
- 卵2個
- バター(室温で柔らかくしておく)80g
- 牛乳60ml
- 砂糖20g
- ミント適量
- 粉糖適量
- バター大さじ3(36g)
- 砂糖80g
【カラメル】
このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。
*焦げないように、とろ火で焼くようにしてください。
*鍋本体をふたとして使う際には、火傷しないよう、十分気をつけてお使いください。
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調理手順
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- ボウルにバターを入れ、砂糖を加えて、泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜる。
- 卵を割りほぐし、手順①に少しずつ加えて均一に混ぜ合わせる。
- ホットケーキミックス、牛乳、レモンとオレンジそれぞれ半分に切った分の搾り汁を加えて、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせる。
- レモンとオレンジの残り半分は薄くスライスして、キッチンペーパーなどで水気をふき取っておく。
- アルミキャスト製のふたの調理面にカラメル用のバターを弱火で溶かし、溶けたら火を止め、まんべんなくいきわたらせて、砂糖をふる。その上にレモンとオレンジのスライスを並べる。
- 上から生地を流し込み、平らにする。
- 鍋本体でふたをして中火で1分、その後とろ火にして20分焼く。竹串などでさして、火が通っているか確認する。※ カラメル部分が焦げやすいので、とろ火の強さによっては15分くらいで一度様子をみる。
- ミントを飾り、粉糖をふる。