T-Fal

鍋本体をふたに使い、オーブン代わりに。焼きたてのパンを手軽に楽しめます。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(8個分)

  • 強力粉330g
  • インスタントドライイースト5g
  • ぬるま湯(およそ30〜40℃)大さじ1
  • 3g
  • 砂糖15g
  • 1個
  • 牛乳170ml
  • バター45g
  • ドライいちじく11〜12個(80g)
  • くるみ60g
  • サラダ油適量
  • ローズマリー適宜
  • 岩塩適宜
  • このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。

    *焦げないように、とろ火で焼くようにしてください。

    *鍋本体をふたとして使う際には、火傷しないよう、十分気をつけてお使いください。

調理手順

  • ドライイーストはぬるま湯(およそ30〜40℃)大さじ1によく溶かし、温かいところに15分程おく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
  • ボウルに強力粉、塩、砂糖を入れてよく混ぜ、中央にくぼみを作る。ここに卵を割り入れ、牛乳を入れ、 手順①を加える。外側の強力粉をくずすようにして混ぜ合わせ、手でよく練る。
  • 手にべたつかなくなったら、うち粉(強力粉、分量外)をふった台に生地を取り出し、6分程こねる。 生地がまとまって表面がなめらかになったら、薄くのばしてバターをちぎっておき、生地をたたんでこねる。バターが生地になじんで、再び生地がなめらかになるまで2~3分こねる。きざんだドライいちじくとくるみを練り込む。
  • 生地を4等分にし、それぞれ丸い形にまとめる。
  • アルミキャスト製のふたの調理面に油を薄く塗り、鍋本体をふたとしてかぶせ、強火で1分加熱し、火を止める。
  • ふたをあけて手順④の生地を閉じ目を下にして均等に並べ、ふたをかぶせて火を止めた状態で20~30分、生地が倍の大きさに膨らむまで一次発酵させる。
  • ふたをあけて粉をふった台に生地を取り出し、手でやさしく押してガスを少し抜く。それぞれを2等分にし、丸めなおして全部で8個にする。
  • ふたをかぶせて再び強火で1分加熱。火を止め、ふたをあけて生地を閉じ目を下にして並べる。再びふたをして火をつけずに1時間、二次発酵させる。
  • とろ火で12分焼き、ふたをあける。ふたについた水分をふき取り、生地を返してふたをし、8分焼く。
  • お好みでローズマリーと岩塩を散らす。