T-Fal

パエリア風ピラフ

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具だくさんの洋風炊き込みごはん。魚貝類・鶏のおいしさをお米が吸って味わい深い仕上がりに。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 米(洗わない)2合
  • 鶏もも肉2/3枚(約150g)
  • チョリソー40g
  • あさり約100g
  • ムール貝約200g
  • いか1/2杯(約140g)
  • 有頭えび8尾
  • 赤パプリカ1/2個
  • 玉ねぎ大1/2個(120g)
  • にんにくのみじん切り1片分
  • グリーンオリーブの実20g
  • サフラン0.2g
  • 白ワイン140ml
  • コンソメキューブ1個
  • 220ml
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン1個
  • パセリのみじん切り大さじ2
  • このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。

調理手順

  • サフランは分量の水に漬けておく。あさりとムール貝は塩抜きをしておく。レモンは櫛切りにする。
  • 玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切り、鶏もも肉は一口大に切る。いかは輪切りに、えびは背わたを取ってひげと足をはさみで切って取り除いておく。チョリソーは薄切りに、パプリカは種を取って短冊切りにしておく。
  • 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたら鶏もも肉を入れてさらに炒める。
  • 米を加えてさらに炒め、米が透き通った色になったら白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
  • コンソメを砕いて手順①のサフランとサフランを漬けておいた水を加えて混ぜる。水気をきったあさり、ムール貝、えび、いか、グリーンオリーブ、チョリソー、パプリカを上に彩りよく散らす。
  • 中火で沸騰させた後、ふたをして弱火で17分加熱する。
  • 火を止めてそのまま10分蒸らす。
  • ふたをあけてパセリを散らす。 器に盛り、レモンの櫛切りを添える。