パエリア風ピラフ
お気に入りに入れる具だくさんの洋風炊き込みごはん。魚貝類・鶏のおいしさをお米が吸って味わい深い仕上がりに。
調理時間
ジャンル
- 洋風
レベル
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4人分)
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- 米(洗わない)2合
- 鶏もも肉2/3枚(約150g)
- チョリソー40g
- あさり約100g
- ムール貝約200g
- いか1/2杯(約140g)
- 有頭えび8尾
- 赤パプリカ1/2個
- 玉ねぎ大1/2個(120g)
- にんにくのみじん切り1片分
- グリーンオリーブの実20g
- サフラン0.2g
- 白ワイン140ml
- コンソメキューブ1個
- 水220ml
- オリーブオイル大さじ2
- レモン1個
- パセリのみじん切り大さじ2
このレシピで使用するふたは、アルミキャスト製のふたです。
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調理手順
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- サフランは分量の水に漬けておく。あさりとムール貝は塩抜きをしておく。レモンは櫛切りにする。
- 玉ねぎ、にんにくは皮をむいてみじん切り、鶏もも肉は一口大に切る。いかは輪切りに、えびは背わたを取ってひげと足をはさみで切って取り除いておく。チョリソーは薄切りに、パプリカは種を取って短冊切りにしておく。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたら鶏もも肉を入れてさらに炒める。
- 米を加えてさらに炒め、米が透き通った色になったら白ワインを加えてひと煮立ちさせる。
- コンソメを砕いて手順①のサフランとサフランを漬けておいた水を加えて混ぜる。水気をきったあさり、ムール貝、えび、いか、グリーンオリーブ、チョリソー、パプリカを上に彩りよく散らす。
- 中火で沸騰させた後、ふたをして弱火で17分加熱する。
- 火を止めてそのまま10分蒸らす。
- ふたをあけてパセリを散らす。 器に盛り、レモンの櫛切りを添える。