T-Fal

鮭とアボカドのちゃんちゃん焼き

お気に入りに入れる

鍋本体をふたに使い、野菜の水分で蒸し焼きに。バターのコクが食欲をそそります。

調理時間調理時間
ジャンルジャンル
レベルレベル
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

オール・イン・ワン ポット

材料(4人分)

  • 生鮭4切れ(400g)
  • にんじん1/2本(50g)
  • キャベツ4枚(200g)
  • ねぎ1/2本
  • 玉ねぎ1個(225g)
  • しめじ1/2パック(50g)
  • アボカド1個
  • 適量
  • こしょう適量
  • バター大さじ2
  • 粉チーズ15g
  • あさつき適宜
  • [A]

  • みそ大さじ3
  • 砂糖大さじ1
  • みりん大さじ2
  • このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。

調理手順

  • 生鮭は塩、こしょうをふる。にんじんは皮をむいて細切りに、キャベツは洗って水をきり、芯を取って一口大に切る。ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
  • [A]をまぜてソース状にする。
  • アルミキャスト製のふたにアボカド以外の野菜を敷きつめ、その上に鮭を平らに並べる。アボカドの皮をむいてスライスして乗せる。手順②のソースを鮭の上にまわしがけ、バターを大さじ1/2ずつそれぞれの鮭の上に乗せる。
  • 大さじ1の水または酒(分量外)を手順③にまわしがけ、鍋本体でふたをする。強火で1分、弱火で7分加熱する。
  • ふたをあけて粉チーズを乗せ、再びふたをして1分蒸らす。
  • 器に盛り、お好みであさつきをみじん切りにして散らす。