鮭とアボカドのちゃんちゃん焼き
お気に入りに入れる鍋本体をふたに使い、野菜の水分で蒸し焼きに。バターのコクが食欲をそそります。
調理時間
ジャンル
レベル
塩分
カロリー
- レシピで使用している製品
オール・イン・ワン ポット
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材料(4人分)
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- 生鮭4切れ(400g)
- にんじん1/2本(50g)
- キャベツ4枚(200g)
- ねぎ1/2本
- 玉ねぎ1個(225g)
- しめじ1/2パック(50g)
- アボカド1個
- 塩適量
- こしょう適量
- バター大さじ2
- 粉チーズ15g
- あさつき適宜
- みそ大さじ3
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ2
[A]
このレシピでは、アルミキャスト製のふたをフライパンとして使用し、鍋本体をふたとして使用します。
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調理手順
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- 生鮭は塩、こしょうをふる。にんじんは皮をむいて細切りに、キャベツは洗って水をきり、芯を取って一口大に切る。ねぎは斜め薄切りに、玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
- [A]をまぜてソース状にする。
- アルミキャスト製のふたにアボカド以外の野菜を敷きつめ、その上に鮭を平らに並べる。アボカドの皮をむいてスライスして乗せる。手順②のソースを鮭の上にまわしがけ、バターを大さじ1/2ずつそれぞれの鮭の上に乗せる。
- 大さじ1の水または酒(分量外)を手順③にまわしがけ、鍋本体でふたをする。強火で1分、弱火で7分加熱する。
- ふたをあけて粉チーズを乗せ、再びふたをして1分蒸らす。
- 器に盛り、お好みであさつきをみじん切りにして散らす。