T-Fal

ブルゴーニュ風牛肉の赤ワイン煮込み

お気に入りに入れる

ブルゴーニュワインをたっぷり使い、ココットでじっくり煮込んだ贅沢な味わいをご堪能あれ。

調理時間調理時間
200
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

エアココット

材料(6人分)

  • 牛肩ロース塊肉400g
  • 牛もも塊肉400g
  • ベーコン200g
  • 玉ねぎ2個
  • にんじん4本
  • マッシュルーム17個
  • 小玉ねぎ(ペコロス)8個
  • バター40g
  • にんにく(皮付き)1片
  • ブルゴーニュワイン(赤)1本
  • ひまわり油大さじ1
  • パセリ適量
  • 塩、こしょう適量
  • このレシピでは、キャストライン エアココット 24cmを使用しています。

調理手順

  • 牛肉は4〜5cm角の角切りにする。にんじんは皮をむいて輪切り、玉ねぎはみじん切りにする。ベーコンは大きめの細切りにする。マッシュルームは半分に切る。小玉ねぎは皮をむく。
  • ココット鍋にひまわり油を入れ熱し、バター(10g)を加えて溶かし、牛肉を加えて全体的に焼き目が付いたら取り出す。
  • 同じココット鍋を中火で熱し、バター(10g)を加えて溶かし、玉ねぎ、にんじんを加えて炒める。2を戻し入れ、にんにく、ワインを加える。沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火で2時間30分ほど煮込む。
  • 牛肉を取り出し、ソースを軽く混ぜる。
  • フライパンで残りのバター(20g)を加えて溶かし、ベーコン、マッシュルーム、小玉ねぎを加えて炒め、取り出す。
  • ココット鍋に5でできたソースを入れ、中火で10分ほど煮詰める。5で取り出しておいた具材を加えて5分ほど加熱する。
  • 器に盛り付け、パセリを散らす。お好みでマッシュポテトなどを添える。

あなたにおすすめのレシピ