ピペラード
お気に入りに入れるフランス バスク地方の伝統料理。材料に使う「ピマンデスペレッド」は、バスク地方が産地の甘みと辛味が効いた香りの高い唐辛子。手に入らない場合は粉唐辛子でも代用できます。
- 調理時間
- ジャンル
- レベル
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
エクスペリエンス+
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材料(2人分)
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- パプリカ赤・黄(皮をむいて細切り)各1個
- 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- ニンニク(みじん切り)1片
- ホールトマト200g
- オリーブオイル適量
- タイム適量
- ローリエ適量
- ピマンデスペレッド(または粉唐辛子)適量
- 鶏卵3個
- 生ハムスライス2枚
- 生クリーム少々
- 塩コショウ少々
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調理手順
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- フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒める。香りが出てきたらパプリカを入れ軽く炒める。
- ホールトマトをつぶしながら加え、塩コショウで味付けをしてタイム、ローリエと共に煮込む。
- パプリカが柔らかくなったら火を止め、ピマンデスペレッド(または粉唐辛子)で味を調える。
- 卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで溶き生クリームを加える。
- 熱したエッグロースターに卵液を一気に流し入れ、半熟になるように手早くかき混ぜる。
- フライパンの縁を使い、オムレツを四角く成型しお皿に乗せる。
- 煮込んだ野菜をオムレツの上に乗せ、ちぎった生ハムイタリアンパセリを添え、ピマンデスペレッドを少量ふりかけ完成。