T-Fal

フランス バスク地方の伝統料理。材料に使う「ピマンデスペレッド」は、バスク地方が産地の甘みと辛味が効いた香りの高い唐辛子。手に入らない場合は粉唐辛子でも代用できます。

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材料(2人分)

  • パプリカ赤・黄(皮をむいて細切り)各1個
  • 玉ねぎ(みじん切り)1/2個
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ホールトマト200g
  • オリーブオイル適量
  • タイム適量
  • ローリエ適量
  • ピマンデスペレッド(または粉唐辛子)適量
  • 鶏卵3個
  • 生ハムスライス2枚
  • 生クリーム少々
  • 塩コショウ少々

調理手順

  • フライパンにオリーブオイルを入れ玉ねぎとニンニクを炒める。香りが出てきたらパプリカを入れ軽く炒める。
  • ホールトマトをつぶしながら加え、塩コショウで味付けをしてタイム、ローリエと共に煮込む。
  • パプリカが柔らかくなったら火を止め、ピマンデスペレッド(または粉唐辛子)で味を調える。
  • 卵をボウルに割り入れ、ホイッパーで溶き生クリームを加える。
  • 熱したエッグロースターに卵液を一気に流し入れ、半熟になるように手早くかき混ぜる。
  • フライパンの縁を使い、オムレツを四角く成型しお皿に乗せる。
  • 煮込んだ野菜をオムレツの上に乗せ、ちぎった生ハムイタリアンパセリを添え、ピマンデスペレッドを少量ふりかけ完成。