T-Fal

キャラメルバナナのケーキ

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.1g
カロリーカロリー
438kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(5人分)

  • 無塩バター120g
  • グラニュー糖120g
  • 溶き卵100g(約2個分)
  • 薄力粉120g
  • バナナ1本
  • 無塩バター5g
  • グラニュー糖大さじ1/2
  • <シロップ>

  • ラム酒大さじ2
  • 大さじ2
  • グラニュー糖大さじ2
  • マルチポットを火にかけて、キャラメルバナナを作ったら、ケーキの生地を流し入れて、オーブンで焼き上げます。オーブン対応のマルチポットは、ケーキの型としても大活躍です。

調理手順

  • バターと卵は室温に戻しておく。薄力粉は2回ふるっておく。バナナは薄切りにする。
  • 水とグラニュー糖を耐熱カップに入れて電子レンジに30秒かけて、粗熱がとれたらラム酒を加えてシロップを作る。
  • マルチポットにバター5gを加えて火にかけ、バナナを放射状に並べ、グラニュー糖大さじ1/2を振り入れる。グラニュー糖が溶けたら火を止め、粗熱をとる。
  • ポットにバター120gとグラニュー糖120gを加えホイッパーでふわふわになるまで混ぜる。
  • 卵を4回に分けて手順4に加え、そのつど泡立て、バターのカサが約2倍になるまで泡立てる。
  • 手順5にふるった薄力粉を一度に加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜ、手順3に流してゴムベラでならす。
  • 170度に予熱したオーブンで焼き色がつくまで約10分焼き、160度に下げてさらに20分焼く。焼き上がったら、マルチポットを逆さにして、ケーキクーラーに取り出す。温かいうちに、ハケに表面でシロップを塗る。