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材料(4人分)
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- スモークサーモン(スライス)100g
- にんじん小1本
- 玉ねぎ1個
- ローリエ少々
- グローブ少々
- タイム少々
- パセリ少々
- クレソン適量
- サーモン切り身(皮をはずしたもの)400g
- レモン果肉1個分
- レモン汁大さじ1
- 生クリーム120g
- 粉ゼラチン5g(小さじ1弱)
- 水50cc
- こしょう適量
塩
適量
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調理手順
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- ソースパンに薄切りにしたにんじん、半割りにした玉ねぎ、塩少々、ハーブ類、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、10分ほど煮てブイヨンを作る。
- サーモンの切り身を入れ、弱火にして10分ほど煮てそのまま冷ます。
- 手順2のサーモンをボウルに取り出し、フォークなどで身をほぐす。
- 細かく切っておいたレモン果肉とレモン汁を加え、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調え、混ぜ合わせる。
- 水に粉ゼラチンをふりいれ、温めて溶かし、手順4に加えて混ぜ合わせる。
- ソースパンの底に敷きつめるようにスモークサーモンをはりつけておく。
- 手順6ののソースパンに手順5をつめ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、ひっくり返して皿にあけ、クレソンなどを添えていただきます。