T-Fal

サーモンのテリーヌ

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調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
1.3g
カロリーカロリー
449kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • スモークサーモン(スライス)100g
  • にんじん小1本
  • 玉ねぎ1個
  • ローリエ少々
  • グローブ少々
  • タイム少々
  • パセリ少々
  • クレソン適量
  • サーモン切り身(皮をはずしたもの)400g
  • レモン果肉1個分
  • レモン汁大さじ1
  • 生クリーム120g
  • 粉ゼラチン5g(小さじ1弱)
  • 50cc
  • 適量

  • こしょう適量

調理手順

  • ソースパンに薄切りにしたにんじん、半割りにした玉ねぎ、塩少々、ハーブ類、ひたひたになるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、10分ほど煮てブイヨンを作る。
  • サーモンの切り身を入れ、弱火にして10分ほど煮てそのまま冷ます。
  • 手順2のサーモンをボウルに取り出し、フォークなどで身をほぐす。
  • 細かく切っておいたレモン果肉とレモン汁を加え、生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調え、混ぜ合わせる。
  • 水に粉ゼラチンをふりいれ、温めて溶かし、手順4に加えて混ぜ合わせる。
  • ソースパンの底に敷きつめるようにスモークサーモンをはりつけておく。
  • 手順6ののソースパンに手順5をつめ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったら、ひっくり返して皿にあけ、クレソンなどを添えていただきます。