T-Fal

フォカッチャ・トマト

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
ちょっと難しい
塩分塩分
1.5g
カロリーカロリー
332kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(6~8人分)

  • 強力粉420g
  • 小さじ1と1/2
  • A

  • 砂糖大さじ1
  • ドライイースト小さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ3
  • 160cc~180cc
  • 牛乳90cc
  • ドライトマト40g
  • 強力粉(打ち粉用)適量

  • 岩塩適量
  • オリーブオイル適量

調理手順

  • ボールに【A】をいれ、フォークで混ぜ合わせる。生地がひとまとまりになったら手でこね始め、表面が滑らかになるまでこね続ける。(約15分くらい)
  • 生地を少し広げ、刻んだドライトマトをのせ、混ぜ込むようにこねる。
  • こね終わったら、生地の表面に打ち粉を少々ふり、ふきんをかけて常温で30分ほど休ませる。
  • フライパンに厚さ約1cmにのばした生地をいれ、30~35℃の温かい場所で生地が約2倍になるまで発酵させる。
  • 生地の表面に指で穴を開け、オリーブオイルをたっぷりと塗り、岩塩をふりかける。
  • 190℃に予熱しておいたオーブンで、約20分ほど焼く。(オーブンは十分に予熱しておきます。)