-
材料(4人分)
-
- ブルーベリージャムブルーベリー(冷凍)150g
- グラニュー糖75g
- レモン果汁小さじ1と1/2(レモン1/4分)
- 赤ワイン30cc
ブルーベリーブラウニー
- チョコレート100g
- バター100g
- グラニュー糖10g+40g
- 卵黄2個分
- 薄力粉60g
- ベーキングパウダー5g
- 卵白2個分
ブルーベリー(冷凍)50g
- くるみ50g
サラダ油
適量
- 生クリーム適量
- ミント適量
-
調理手順
-
- ブルーベリージャムを作る。フライパンにブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、ゴムベラなどでつぶしながらちょうどよいとろみがつくまで煮詰める(20分程度)。その後赤ワインを仕上げに加えてさらに少し煮詰めて出来上がり。
- チョコレートは細かく刻み、小さめにカットしたバターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
- 手順2に、グラニュー糖10g、卵黄、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜておく。
- 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーなどで泡立て、全体が白くなったらグラニュー糖40gを3回に分けて入れ、ツノが立つくらいの固さまで泡立てる。
- 手順4を手順3のボウルに3回に分けて混ぜ込む。泡をつぶさないようにゴムベラで切るようにして混ぜる。最後に砕いたくるみとブルーベリーをさっくり混ぜ込む。
- フライパンの内側にサラダ油を薄く塗り、手順5を注いで表面を平らにした後、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
- 七分立てにした生クリーム、①のジャムを添えてミントを飾る。