T-Fal

りんごのケーキ (エッグロースター)

お気に入りに入れる

調理時間調理時間
30
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
0.7g
カロリーカロリー
304kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス150g
  • 1個
  • 牛乳70cc
  • 砂糖大さじ2
  • バター30g
  • りんご(あれば紅玉)1個
  • バター10g
  • 砂糖大さじ2
  • 粉糖(お好みで)適量

調理手順

  • オーブンは180℃で予熱します。
  • ボールに卵と砂糖を入れて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスと牛乳を加えて混ぜ合わせておきます。
  • りんごは皮を剥かず6等分のくし形に切って芯を取り除き、7mm幅のいちょう切りにします。
  • エッグロースターにバター10gと砂糖を入れて中火にかけ砂糖を溶かし、りんごを加えて軽くしんなりしたら一旦取り出します。
  • まだ温かいエッグロースターにバター30gを入れて余熱で溶かしバターを作ります。
  • 生地に手順5を加えて混ぜ合わせ、手順4の2/3を加えて混ぜ込み、エッグロースターに流し入れ、残りのりんごを並べます。
  • 180℃のオーブンに入れ取っ手を外し、20分ほど焼きます。中心に竹串を刺してみて生地がついてきたらもう少し焼きます。