丸ごとロールキャベツ
お気に入りに入れる丸ごとのキャベツに肉を詰めて作る、お手軽ロールキャベツです。
- 調理時間
- 45分
- ジャンル
- 和風
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.9g
- カロリー
- 183kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
-
材料(4人分)
-
- キャベツ中1玉
- 合いびき肉200g
- 玉ねぎ1/4個
- 卵1/2個
- 片栗粉大さじ1
- 塩小さじ1/2
- こしょう少々
- 湯600cc
- 固形ブイヨン2個
- ローリエ1枚
- パセリのみじん切り少々
<肉種>
<煮汁>
マルチポットは底に丸みがあるので、少ない煮汁でも味が染み込み、少量では作りにくい煮物も上手に作れます。
-
調理手順
-
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジに1分かける。
- ボウルに肉種の材料を合わせて粘りがでるまで混ぜる。
- キャベツの芯を肉が入る大きさにくりぬき、手順2をつめる。
- マルチポットに手順3と煮汁の材料を加えて火にかけ、煮立ったらアクをとる。アルミホイルを二重にした落としぶたを乗せ、弱めの中火で30分程煮る。
- 切り分けて器に盛り、パセリのみじん切りをふる。