T-Fal

ごろごろ野菜の煮込みハンバーグ

お気に入りに入れる

焼き目をつけたハンバーグにソースを加えてオーブンで煮込む

調理時間調理時間
40
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.7g
カロリーカロリー
442kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分)

  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 1個
  • パン粉20g
  • 牛乳1/4カップ
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメグ小さじ1/4
  • 赤ワイン1/2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • デミグラスソース1缶(290g)
  • 1カップ
  • コンソメ固形1個
  • しめじ1パック
  • ペコロス4個
  • にんじん60g
  • ブロッコリー4房
  • 使用アイテム:フライパン

調理手順

  • 玉ねぎはみじん切りにする。しめじは小房に分け、にんじんはひと口大に切る。パン粉は牛乳で湿らせる。
  • ボウルにひき肉を入れてよく練り混ぜ、玉ねぎ、卵を加えて混ぜる。牛乳で湿らせたパン粉、Aを加えてさらによく混ぜ、4等分して小判形に形を整える。
  • フライパンに油を熱し、手順2を並べ入れて両面焼く。赤ワインを加えてアルコールをとばし、空いているところに、ペコロス、にんじんを入れて焼く。
  • ペコロスに焼き色がついたら、Bを加える。煮立ったら、取っ手をはずし、210℃のオーブンで15分煮る。
  • しめじ、ブロッコリーを加えてさらに5分煮る。