ブイヤベース
お気に入りに入れる世界三大スープの一つ。魚介のうまみを引き出して、アツアツをそのままテーブルで。
- 調理時間
- 30分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- 1.6g
- カロリー
- 239kcal
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(4人分)
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- 白身魚の切り身300g
- 有頭えび8尾
- いかの輪切り180g
- はまぐり12個
- 玉ねぎ1/2個
- にんにく1片
- トマト3個(450g)
- サフランひとつまみ
- ローリエ2枚
- オレガノ少々
- タイム少々
- 白ワイン75ml
- 水3カップ
- 塩少々
- オリーブオイル大さじ2
- イタリアンパセリ適量
A
使用アイテム:マルチパン
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調理手順
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- 白身魚は1切れを2~3つに切る。えびは背ワタを取り、はまぐりは砂出しし、殻をこすり合わせて洗う。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、トマトはざく切りにする。
- マルチパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、玉ねぎがしんなりしたらサフランを加えて黄色く色づくまで炒め、Aを加える。
- 白身魚を加えてザッと炒め、白ワインを加えてひと煮立ちしたら、水、トマトを加えて10分煮る。
- えび、いか、はまぐりを加えて火を通し、塩で味を調える。
- イタリアンパセリを飾り、取っ手を外して、アツアツを食卓で取り分ける。