T-Fal

サーモンと菜の花のペンネグラタン

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フライパン一つでペンネを茹でてホワイトソースまで作り、そのままオーブンで仕上げます。

調理時間調理時間
50
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
普通
塩分塩分
2.8g
カロリーカロリー
757kcal
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(2人分:フライパン22cm)

  • サーモン2切れ
  • 菜の花100g
  • しめじ70g
  • 玉ねぎ1/2個
  • ペンネ100g
  • 牛乳150cc
  • バター20g
  • 薄力粉大さじ3
  • 450cc
  • 小さじ1/2
  • ピザ用チーズ50g
  • サラダ油適量
  • 塩・こしょう適量

調理手順

  • サーモンはひと口大に切って骨を抜き、塩・こしょうする。菜の花は根元を切り落として半分の長さに切り、しめじは軸を切り落としてほぐし、玉ねぎはスライスする。
  • フライパンにサラダ油をひき、手順1のサーモンを両面焼いて一旦取り出し、菜の花としめじもさっと焼いて塩をして取り出しておく。
  • フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、しんなりしてきたら薄力粉をふり入れて炒め、水を少しずつ加えてダマにならないようにのばしていき、中火にして沸騰しだしたら塩とペンネを加え、ペンネ同士がくっつかないように気をつけながら中火で10分茹でる。
  • 牛乳を加え、ホワイトソースがゆるいようなら少し火を強めてとろみをつけ、塩・こしょうで味を調えて火を止め、手順2の具を戻して絡め、チーズを散らして200℃に温めたオーブンで10~15分ほどチーズに焼きめがつくまで焼く。