アッシ・パルマンティエ
お気に入りに入れるフランス家庭料理の代表。大人から子供まで大人気のグラタンです。
- 調理時間
- 60分
- ジャンル
- フレンチ
- レベル
- 普通
- 塩分
- カロリー
- レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
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材料(6~8人分)
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- じゃがいも6コ(約1kg)
- 牛ひき肉200g
- 玉ねぎ1コ(約200g)
- マッシュルーム8コ
- バター大さじ1(12g)
- 塩小さじ2/3
- こしょう適量
- 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)80g
- 粉チーズ大さじ3
- ドライパセリ少々
- 牛乳300cc
- 塩小さじ1と1/3(8g)
- こしょう少々
- ナツメグ少々
【A】
・写真はフライパン22cmを使用しています。
・手順2で牛乳を加えて煮詰めることで、じゃがいもに粘り気が出て、本場に近い仕上がりになります。
・チーズを2種類使うことで、味が複雑になり、おいしさがアップします。
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調理手順
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- じゃがいもは皮をむいて2cm角ほどの大きさに切ってなべに入れ、浸かるくらいの量の水を加えて火にかける。沸騰したら中弱火にして、フォークがすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで10分ほど加熱し、ザルにあげて余分な水気を切る。
- 手順1を鍋に戻して、冷めないうちにポテトマッシャーやフォークを使って潰し、【A】を加えて再び弱火にかけ、焦げないように混ぜながらゆるめのクリーム状にする。
- 玉ねぎ、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで中火で炒める。ひき肉をほぐしながら加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。塩・こしょうで味を調えたら火を止め、表面を平らにならす。
- 手順3のうえに手順2をのせて平らにならし、溶けるチーズ、粉チーズの順にふる。200℃に予熱したオーブンに入れ取っ手をはずし、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリをふる。