T-Fal

アッシ・パルマンティエ

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フランス家庭料理の代表。大人から子供まで大人気のグラタンです。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(6~8人分)

  • じゃがいも6コ(約1kg)
  • 牛ひき肉200g
  • 玉ねぎ1コ(約200g)
  • マッシュルーム8コ
  • バター大さじ1(12g)
  • 小さじ2/3
  • こしょう適量
  • 溶けるチーズ(シュレッドタイプ)80g
  • 粉チーズ大さじ3
  • ドライパセリ少々
  • 【A】

  • 牛乳300cc
  • 小さじ1と1/3(8g)
  • こしょう少々
  • ナツメグ少々
  • ・写真はフライパン22cmを使用しています。

    ・手順2で牛乳を加えて煮詰めることで、じゃがいもに粘り気が出て、本場に近い仕上がりになります。

    ・チーズを2種類使うことで、味が複雑になり、おいしさがアップします。

調理手順

  • じゃがいもは皮をむいて2cm角ほどの大きさに切ってなべに入れ、浸かるくらいの量の水を加えて火にかける。沸騰したら中弱火にして、フォークがすっと刺さるくらいの柔らかさになるまで10分ほど加熱し、ザルにあげて余分な水気を切る。
  • 手順1を鍋に戻して、冷めないうちにポテトマッシャーやフォークを使って潰し、【A】を加えて再び弱火にかけ、焦げないように混ぜながらゆるめのクリーム状にする。
  • 玉ねぎ、マッシュルームは粗めのみじん切りにする。フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりするまで中火で炒める。ひき肉をほぐしながら加え、焼き色がつくまでしっかり炒める。塩・こしょうで味を調えたら火を止め、表面を平らにならす。
  • 手順3のうえに手順2をのせて平らにならし、溶けるチーズ、粉チーズの順にふる。200℃に予熱したオーブンに入れ取っ手をはずし、表面に焼き色がつくまで焼いて取り出し、ドライパセリをふる。