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牛肉とポテトのオーブン焼 ベアルネーズソース(取っ手のとれるフライパン・鍋)
牛肉とポテトのオーブン焼 ベアルネーズソース
お気に入りに入れる
タラゴンというハーブとバターを使ったソースを添えて、大きなステーキ肉にコクを加えます。
調理時間
45
分
ジャンル
フレンチ
レベル
普通
塩分
カロリー
レシピで使用している製品
取っ手のとれるフライパン・鍋
材料(2人分)
牛リブステーキ肉(5cm厚・約600g)
1枚
ベルギーエシャロット(皮をむき半分に切る)
2個
身のしまった中型のジャガイモ(皮つきのまま半分に切る)
4個
パセリ(みじん切り)
大さじ1
バター
25g
植物油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
【ベアルネーズソース】
黒胡椒(挽く)
実6粒分
ベルギーエシャロット(みじん切り)
1個
タラゴン(粗みじん切り)
大さじ1
ワインビネガー
大さじ3
卵黄
2個
無塩バター
150g
塩
適宜
水
大さじ2
調理手順
オーブンを180℃に予熱する。材料欄に記載した通り、野菜を切る。ソース用の無塩バターを1cm角に切る。
なべに湯を沸かし、塩とジャガイモを入れて蓋をして茹でる。
フライパンに油とバターを熱し、軽く塩・胡椒をふった肉とエシャロットを入れる。肉は両面に焼き目をつける(片面約5分ずつ)。
茹でたジャガイモを湯切りしてフライパンに加える。
フライパンをそのままオーブンへ入れ、取っ手をはずす。180℃のオーブンで約15分焼く。
ベアルネーズソースを作る。直径16cmほどの小さめのなべにワインビネガー、タラゴン、エシャロットと挽いた黒胡椒を入れ約3/4の量になるまで加熱する(1分以内)。
なべを火から降ろし、卵黄と水を加えて泡立て器で8の字に混ぜる。もったりとしてきたら、手順1の無塩バターを少しずつ加えながら、柔らかめのマヨネーズ位のとろみになるまで空気を含ませるように混ぜる。
オーブン内のフライパンに取っ手を付けて取り出す。
肉を薄切りにし、ジャガイモに油をからめる。仕上げにパセリをふり、ベアルネーズソースを添えて盛り付ける。
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