T-Fal

牛肉とポテトのオーブン焼 ベアルネーズソース

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タラゴンというハーブとバターを使ったソースを添えて、大きなステーキ肉にコクを加えます。

調理時間調理時間
45
ジャンルジャンル
フレンチ
レベルレベル
普通
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(2人分)

  • 牛リブステーキ肉(5cm厚・約600g)1枚
  • ベルギーエシャロット(皮をむき半分に切る)2個
  • 身のしまった中型のジャガイモ(皮つきのまま半分に切る)4個
  • パセリ(みじん切り)大さじ1
  • バター25g
  • 植物油大さじ1
  • 塩・胡椒適宜
  • 【ベアルネーズソース】

  • 黒胡椒(挽く)実6粒分
  • ベルギーエシャロット(みじん切り)1個
  • タラゴン(粗みじん切り)大さじ1
  • ワインビネガー大さじ3
  • 卵黄2個
  • 無塩バター150g
  • 適宜

  • 大さじ2

調理手順

  • オーブンを180℃に予熱する。材料欄に記載した通り、野菜を切る。ソース用の無塩バターを1cm角に切る。
  • なべに湯を沸かし、塩とジャガイモを入れて蓋をして茹でる。
  • フライパンに油とバターを熱し、軽く塩・胡椒をふった肉とエシャロットを入れる。肉は両面に焼き目をつける(片面約5分ずつ)。
  • 茹でたジャガイモを湯切りしてフライパンに加える。
  • フライパンをそのままオーブンへ入れ、取っ手をはずす。180℃のオーブンで約15分焼く。
  • ベアルネーズソースを作る。直径16cmほどの小さめのなべにワインビネガー、タラゴン、エシャロットと挽いた黒胡椒を入れ約3/4の量になるまで加熱する(1分以内)。
  • なべを火から降ろし、卵黄と水を加えて泡立て器で8の字に混ぜる。もったりとしてきたら、手順1の無塩バターを少しずつ加えながら、柔らかめのマヨネーズ位のとろみになるまで空気を含ませるように混ぜる。
  • オーブン内のフライパンに取っ手を付けて取り出す。
  • 肉を薄切りにし、ジャガイモに油をからめる。仕上げにパセリをふり、ベアルネーズソースを添えて盛り付ける。