T-Fal

大根と牛肉のコムタン風スープ

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料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。大根約1本を使いきれる滋味深い味わいのスープ。

調理時間調理時間
60
ジャンルジャンル
エスニック
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分) * ソースパン20cm(大鍋)

  • 昆布 10cm四方1枚
  • 大根小1本 (800g)
  • 牛かたまり肉(シチュー用)600g
  • 小さじ2
  • にんにく(薄切り)1片
  • しょうが(薄切り)1片
  • 800ml
  • 大さじ2
  • 青ねぎ(薬味用、小口切)適量
  • 白ごま(薬味)適量
  • 豆板醤(薬味用)適量

調理手順

  • 水に昆布を入れておく。大根は皮付きのまま大きめの乱切りにする。牛肉に塩をよく揉み込んで5分ほどおく。
  • ソースパンに水と昆布、大根を入れて火をつける。
  • 沸騰したら手順1の牛肉、にんにく、しょうが、酒を加え、中火で40分ほど煮る。
  • 器に盛りつけ、お好みで青ねぎ、白ごま、豆板醤をかける。