T-Fal

いろいろキノコのガーリックオイル蒸し

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料理研究家 近藤幸子さん監修レシピ。作り置きしておけば便利に使えるシンプルな副菜。

調理時間調理時間
10
ジャンルジャンル
洋風
レベルレベル
簡単
塩分塩分
カロリーカロリー
レシピで使用している製品

取っ手のとれるフライパン・鍋

材料(4人分) * ソースパン16cm(小鍋)

  • エリンギ1パック
  • しめじ1パック
  • えのき1パック
  • しいたけ1パック
  • ミックスビーンズ70g
  • <A>

  • 白ワイン大さじ3
  • にんにく1片
  • 小さじ2/3
  • ローリエ1枚
  • <B>

  • レモン汁小さじ2
  • オリーブオイル大さじ1
  • レモンの皮(千切り)1/4個分
  • * 調理時間に冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

    ミックスビーンズの代わりにハムを使えば、より子ども好みの味に。唐辛子を加えて蒸せば、お酒がすすむ大人向けのおつまみに。

    レモンは熱で風味が飛びやすいので、火を止めてから味付けを。

    一度冷やすと味が染みておいしさがアップ。

調理手順

  • エリンギは食べやすい大きさに手で割く。えのきは根元を落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを取り、5mm幅の薄切りに切る。
  • 手順1とAをソースパンに入れ、ふたをして中火で3分煮る。全体を混ぜ、さらに3分ほど煮る。
  • 火を止め粗熱がとれたら、ミックスビーンズと Bを加えて混ぜ、ふたをして冷蔵庫で1時間ほどなじませる。
  • 器に盛りつけ、千切りにしたレモンの皮を散らす。